Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1": что-то страшное грядет ****

12.11.10 16:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1": что-то страшное грядет ****

Пресс-показ фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1" ("Harry Potter And The Deathly Hallows: Part I", Великобритания, 2010, режиссер - Дэвид Йейтс, в ролях - Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Хелена Бонем Картер, Ральф Файнс, Клеманс Поэзи, Алан Рикман, Билл Найи) прошел в кинотеатре "Атриум" 11 ноября.
Альбус Дамблдор мертв. Хогвартс находится под контролем темных сил. Министерство Магии превращено в зловещую смесь казематов нацистской Германии и кафкианской механической обреченности. Наступающей армаде зла противостоят те немногие, что еще способны сопротивляться Волан-де-Морту. Гарри Поттеру скоро исполнится семнадцать лет, и уберечь его от расправы - главная задача добрых волшебников. Но гибнут люди, отправляется в птичий рай любимая белая сова Поттера по имени Букля. Дабы избежать случайных жертв, Гарри, Рон и Гермиона пускаются на поиски крестражей, в которых заключены частички души Волан-де-Морта. Ситуация складывается так, что уже поздно прятаться за словами "я не волшебник, я только учусь", и приходится вступать в игру по-взрослому. Постепенно друзья приходят к выводу, что помочь им сможет давно забытая сказка о трех братьях и Дарах Смерти.
Первая часть заключительной главы саги о похождениях Гарри Поттера, с одной стороны, была изначально обречена на кассовый успех. С другой - ответственность на режиссере Дэвиде Йейтсе (снявшем пятую - самую провальную - и шестую, относительно выровнявшую положение, части) лежала огромная. Ряд поклонников просто потерял интерес к франшизе после выхода печально известного "Гарри Поттера и Ордена Феникса".
Но в этот раз режиссер не подкачал. Пусть на это ушло какое-то время проб и ошибок. "Дары Смерти" представляют собой фактически идеальную экранизацию пусть не самой лучшей, но, безусловно, самой популярной книги на Земле. Визуализация литературных образов здесь достигает абсолютной гармонии. И уверенно дышит в затылок куароновскому "Гарри Поттеру и узнику Азкабана" - самому безупречному фильму франшизы. Когда уютное волшебство Хогвартса сменяют пустынные ландшафты, на фоне которых выясняют свои отношения повзрослевшие герои, в свои права вступает реализм. И здесь как никогда важно сохранить нужное настроение. Ведь все, кто хотел узнать, чем дело кончилось, прочли книжку еще два года назад. Книжка эта, надо признать, проигрывает фильму все сто очков.
А настроение тут местами интонирует в духе постапокалиптичной "Дороги" Джона Хиллкоута с легким привкусом "Властелина Колец". Тягучая, не очень-то динамичная середина фильма, в которой не происходит практически никаких чудес, кому-то рискует показаться затянутой, неинтересной. Но она и есть тот самый стык между реальностью и магией, придающий произведению необходимую глубину. Именно этого мы и ждали.
И пока российские школьники пишут сочинения про войну, чтобы получить заветный приз - билеты на "Дары Смерти", следует признать, что самая мрачная серия про Гарри явно вышла за рамки "обязательной школьной программы". Тем более что в кадре можно увидеть то, чего в книжке отродясь не было - обнаженных и целующихся Гарри и Гермиону (фанаты Роулинг, не пугайтесь — они предстают в таком виде только в видениях Рона Уизли); в советские времена фильм обязательно вышел бы под грифом "Детям до шестнадцати". Но пускать своих детей в кино или оставить "без сладкого" - пусть решают их родители. В любом случае, благодаря "Дарам Смерти" ожидание лета становится еще более нестерпимым - не только из-за отсутствия тепла, но и потому, что вторая часть финального киноприключения выходит на экраны только 15 июля 2011 года.
Анастасия Белокурова, InterMedia