Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"Последний день милиции" "ДДТ" сопровождался драками и раздачей копилок

11.11.10 17:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Последний день милиции" "ДДТ" сопровождался драками и раздачей копилок

Концерт группы "ДДТ" прошел в клубе "Арена" 10 ноября. Юрий Шевчук приурочил мероприятие к реформе силовых структур, из-за чего концерт получил название "Последний день милиции". Билеты на шоу были распроданы задолго до его начала, поэтому люди со страдальческим выражением на лицах спрашивали "лишние билетики", уже начиная с фойе метро "Динамо". Никаких конструктивных предложений им, как правило, не поступало. Поклонники "ДДТ" становились в очередь перед клубом и принимались обыгрывать название любимой группы, делая вид, что они попали на ее выступление впервые в жизни и расшифровывая аббревиатуру на разные лады. Иногда этот нехитрый прием производил должное действие на бдительных охранников, которые принимали "непросвещенность" зрителей за чистую монету.
За десять минут до начала концерта на экранах начали транслировать старый советский мультфильм про Дядю Степу. Доблестный милиционер спасал тонущую на льдине бабусю, побеждал в конькобежных состязаниях и вразумлял нерадивых школьников под гомерический хохот собравшихся в "Арене". На финальных кадрах мультика вышел Юрий Шевчук и популярно объяснил, что Дядя Степа принимает поздравления с Днем милиции, но и "козлов" в этой структуре тоже хватает, поэтому для них предусмотрены особые премии. "Сейчас в Кремле идет официальное торжество в честь этого праздника, а мы распустим ремни с бюстгальтерами и вручим свою премию", - пообещал лидер коллектива. С этими словами он задорно исполнил "Милиционер в рок-клубе", активно маршируя по сцене и танцуя нарочито неумелый рок-н-ролл. Музыканта сменил Нойз МС, представивший очередную антимилицейскую версию песни "Кури бамбук".
Затем на сцену вышел Артемий Троицкий, чтобы вручить копилки в виде упитанных милиционеров особо нерадивым сотрудникам милиции. Этот демарш не встретил понимания у публики - в адрес музыкального критика из зала то и дело разносились лозунги: "Иди домой. Че за фигня? Верните деньги!" Юрий Шевчук был вынужден вмешаться, чтобы утихомирить буянов. Между тем Троицкий "припечатывал" совершенно конкретных людей — будь то Вадим Бойко (Жемчужный Прапорщик) или Роман Жиров, сбивший беременную женщину и скрывшийся с места происшествия. Парад "оборотней в погонах" уравновесил Юрий Шевчук, вручивший призы достойным милиционерам (большинство которых оказались к настоящему моменту мертвы), а Нойз МС подытожил "торжественную" часть рэпом "У нас все классно". От публики досталось и рэперу: народ азартно принялся гнать его со сцены с криками: "Мы пришли не на тебя!". В ответ Нойз МС съязвил: "Я скоро пойду, спасибо!". Юрий Шевчук посвятил настоящим стражам порядка песню "Пацаны" в акустике.
Сет "ДДТ" начался с долгого "средневекового" вокализа новой бэк-вокалистки группы Алены Романовой. Затем фольклорные рулады уступили место тяжелым риффам, под которые Шевчук исполнил свою известную песню "В бой", сопровождая ее самозабвенными плясками. Это шоу сопровождалось множеством файеров, дружно зажженных зрителями и обильно зачадивших все пространство партера. Конферанс Юрия Юлиановича становился все более поэтичным: "Кто виноват в том, что ты не спасаешься от будущего, брат? Оно тебя достанет, оно тебя найдет". Таким замысловатым образом была представлена новая песня "За тобой пришли", под которую на экране убегал в черно-белом коридоре измученный человек с нарисованными крыльями за спиной. Увлекательный видеоряд "ДДТ" отнюдь не способствовал мирной обстановке в зале. "Ну вот — уже подрались! — сокрушался Шевчук. - Вспомните, что все это происходит в День милиции, которой до вас сегодня ровным счетом нет никакого дела. Живите мирно!". Взывала к милосердию и песня "Пропавший без вести", под которую на экране транслировалась замысловатая цифровая реальность. "Не пропадайте нигде!" - уместно подытожил этот номер фронтмен группы.
Перед "Напиши мне" музыкант долго интересовался, нужны ли зрителям новые песни. Получив в ответ массу заявок из "бэк-каталога" "ДДТ", он иронично разразился вдохновенной тирадой о том, что в "Арене" собрались сплошь "ретрограды и консерваторы", препятствующие полноценному развитию группы. Тем не менее певец позволил себе исполнение еще трех номеров из готовящейся программы, один из которых предрекал приход некоего "Нового хозяина", а другой заставил Юрия Шевчука взобраться на высокую арматуру, к которой крепились прожектора. Третью новинку иллюстрировали на экране красочные миниатюры из средневековых религиозных книг. Песня была посвящена времени, причем Шевчук напомнил зрителям, что у него есть еще, как минимум, две старые вещи на ту же тему. "Не ругайте время — любое время достойно героизации", - подытожил лидер "ДДТ".
К облегчению многих, далее музыкант объявил вторую часть программы, состоявшую преимущественно из старого материала. Зрители заметно приободрились под "Ты не один" и "Осеннюю" (сопровождавшуюся кадрами прогулки Шевчука по Питеру), но следом команда опять обратилась к новинке — "Рок-н-ролльная муза". "В этой песне изложена вся история нашей группы!" - гордо заявил ее основатель. Переходя к композиции "Глазища", Шевчук назидательно порекомендовал: "Танцуйте, а не деритесь". Песня была им исполнена в тесном взаимодействии с бэк-вокалисткой Аленой Романовой — певец то и дело жадно набрасывался на девушку и принимался ее душить. "Любите и размножайтесь", - прокомментировал лидер "ДДТ" проявления своей неуемной страсти на последних аккордах "Глазищ".
"Последнюю осень" и "Осень" Юрий Юлианович предварил иносказательным замечанием: "Лето на телеге укатилося… да и хрен с ним!". "Осенний цикл" увенчался длинным лирическим стихотворением, где, между прочим, упоминался "милиционер, куривший в кулак". "Ребятушки, у меня беда! — признался Юрий Шевчук. — Три дня назад не стало моего хорошего друга — милиционера Владимира Чабанова. Сегодня были похороны, на которые я поехать не смог. Но я вам сейчас исполню посвященную ему песню, которую сочинил накануне". "Мама — это рок-н-ролл" Шевчук охарактеризовал как старую вещь, без которой никак нельзя обойтись, а "Просвистела" окрестил "народным стоном". Прощаясь, лидер "ДДТ" извинился за обилие новых песен и пообещал весной представить свежую программу. "Запасайтесь аспирином!" - посоветовал он. Когда уже большинство зрителей двинулись к выходу, музыканты группы внезапно вышли на сцену вновь, чтобы исполнить "Родину".
Денис Ступников, InterMedia