Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Несчастный случай" неплохо заработал в интернете

11.11.10 09:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Несчастный случай" неплохо заработал в интернете

Пресс-конференция группы "Несчастный случай", посвященная выходу альбома "Тоннель в конце света" и его презентации в клубе "Арена" 18 ноября, состоялась 10 ноября в клубе "Дума". Коллектив присутствовал в почти полном составе — единственное исключение составил саксофонист Павел Мордюков, которого не отпустили с основной работы (он копирайтер в крупном рекламном агентстве). Пришел даже Валдис Пельш, который с 1997 года находится "в академическом отпуске". Лидер команды Алексей Кортнев рассказал, что на презентации состоится премьера пластилинового клипа "Шла Саша по шоссе". "А мы попытаемся синхронно сыграть под видеоряд. Кстати, это надо порепетировать", - обратился он к коллегам. На концерте в "Арене" будет сыграно около 25 песен ("А они у нас длинные, так что всЈ часа на два затянется", - предупредил Кортнев). Анонсировано участие г-на Пельша, который, правда, оговорился, что будет присутствовать на сцене фрагментарно. "Но твой дух будет находиться там все время", - пообещал солист.
До выхода диска на физическом носителе "Несчастный случай" выложил его на свой сайт для свободного скачивания или прослушивания. Желающие могли перечислить группе любую сумму в качестве вознаграждения. "Мы не питали иллюзий относительно зарабатывания на продаже диска. Доход группы от реализации аудионосителей за 20 лет составил, наверно, тысячную долю от концертных заработков, - отметил Алексей Кортнев. — Так что главным для нас было дать возможность послушать альбом тем, кто, например, живет далеко и не может прийти на концерт. Посетители сайта сами предложили как-то поучаствовать материально. Например, пришло письмо из Сан-Франциско от человека, который просто не привык получать музыку даром. "Можно, я заплачу?" - спрашивал он. Мы разрешили". Гитарист Дмитрий Чувелев добавил, что за две недели через интернет группе удалось заработать больше, чем за два года реализации предыдущих альбомов. Часть платежей поступила на мобильный телефон директора "Несчастного случая". "Теперь он довольно долго сможет разговаривать бесплатно", - констатировал фронтмен команды. Вместе с тем музыканты заметили, что система, хоть и работает, но пока не покрывает расходов на запись диска.
"Несчастный случай" рассказал, что создаст саундтрек к фильму "Квартета И" "О чем еще говорят мужчины" и снимется в картине в роли самих себя. Не обошлось без традиционных вопросов о названии группы и гипотетическом возвращении Пельша. Валдис отшутился, рассказав о деньгах, которые занял у Кортнева, покидая группу: "Теперь отдаю понемногу участием в концертах". На вопрос о любимых песнях нового альбома артисты отвечали по-разному, но сошлись на "Слезах мужчин", однако Пельш их раскритиковал: "Коммерчески правильно считать лучшей песней "Шла Саша по шоссе", на которую снят клип". Выяснилось, что Валдис слушал альбом целиком, "в отличие от некоторых". Под "некоторыми" подразумевался новый барабанщик Павел Тимофеев, сменивший Павла Черемисина, ушедшего из "НС" не вполне мирно. "Но мы уже помирились", - уточнил г-н Кортнев, добавив, что изможденный вид нового ударника обусловлен необходимостью быстро разучить 180 песен.
Журналистам был показан ролик "Шла Саша по шоссе", а его режиссер Сергей Меринов (студия "Пилот") рассказал о новом анимационно-музыкальном проекте "Включи!" (подробнее об этом — см. ВИДЕО). По мнению музыкантов, ролик получился даже более жестким, чем текст песни. Корреспондент InterMedia поинтересовался, не поступали ли группе после этой композиции предложения о сотрудничестве со стороны оппозиционных движений. Г-н Кортнев ответил, что круги по воде от "Саши" пока разошлись нешироко, и рассказал о том, что неожиданный интерес к треку проявило прокремлевское движение "Наши". "Они почему-то больше всех хотят, чтобы Саша дошла. Такие вот наивные ребята", - прокомментировал Алексей.
Не менее наивными ребятами оказались корреспонденты, попросившие Валдиса Пельша пролоббировать появление "Несчастного случая" на Первом канале. Валдис был вынужден серьезно объяснять очевидные вещи: такие появления возможны лишь фрагментарно и отнюдь не с серьезными песнями, а в рамках, например, новогодних телекапустников.
Алексей Мажаев, InterMedia