Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Одиссея Вики Цыгановой подошла к счастливому концу

09.11.10 15:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Одиссея Вики Цыгановой подошла к счастливому концу

Корабль "Святая Виктория" Вики Цыгановой под руководством Федора Конюхова причалил в Черногории, завершив плавание по двум океанам. Благотворительный поход яхты Вики Цыгановой "Святая Виктория", который вместо запланированных изначально трех недель длился почти два месяца, благополучно завершен. Целью похода "Святой Виктории" стало привлечение средств на строительство храма в подмосковном Сергиевом Посаде в честь адмирала Федора Ушакова.
Парусное судно постройки середины ХХ века на своем пути через два океана - Индийский и Атлантический - не раз попадало в шторм и даже подверглось нападению сомалийских пиратов. На самом старте благотворительной миссии жители одного из островов, где причалила шхуна, залили в топливные баки морскую воду, и все предприятие оказалось под угрозой срыва. В результате диверсии маршрут пришлось поменять, на судне подняли паруса, которые стали основной движущей силой на определенном промежутке путешествия, а Вадим Цыганов был вынужден экстренно вылететь в Москву для закупки новых деталей взамен вышедших из строя. И это только малая часть преград, возникших на пути путешественников. Но вот все лишения и беды позади. В конце октября Вика Цыганова встретила своего мужа и его команду в приморском городе Герцег-Нови, что в Черногории. Там организаторы экспедиции передали в дар храму святого Федора Ушакова копию иконы, с которой путешественники преодолевали уготованные океанами препятствия. Эта икона Праведного флотоводца Федора Ушакова выполнена в "Творческой мастерской В.Цыганова". Кроме нее, мореплавателей оберегали мощи Андрея Первозванного и благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
На разных этапах экспедиции состав команды судна менялся. В него входили русские и зарубежные мореплаватели, механики, журналисты, все - признанные мастера своего дела. Под умелым руководством самого известного российского путешественника Федора Конюхова и владельца судна Вадима Цыганова двухмачтовая шхуна "Святая Виктория" не без происшествий прошла маршрут от Сейшельских островов до греческого острова Корфу, а оттуда - до черногорского города Герцег-Нови. Весь путь "Святой Виктории" был разработан в соответствии с привязками к историческим событиям, участником которых был адмирал Ушаков.
Путешествие "Святой Виктории" через два океана стало одним из этапов в рамках большого культурно-просветительского проекта, подробнее о котором можно узнать на специальном сайте www.stvictoria.ru.
Церковь в честь флотоводца Ушакова будет возведена по подобию византийских соборов и по своей форме будет напоминать корабль. Проект авторства Федора Конюхова не случайно будет осуществлен в Сергиевом Посаде - этот город является одним из центров православного мира, и именно здесь Конюхова благословил построить храм патриарх Кирилл. Теперь Конюхов не только путешественник, обогнувший земной шар 6 раз, мастер спорта, член Союза писателей РФ, но и диакон! Духовный сан он принял в мае этого года.
Начало строительства храма в Сергиевом Посаде намечалось на осень текущего года. Как решается этот вопрос сейчас, организаторы расскажут на посвященной этому проекту пресс-конференции, которая пройдет 17 ноября в пресс-центре газеты "Аргументы и факты". В ней примут участие Вадим и Вика Цыгановы, Федор Конюхов, а также члены команды "Святой Виктории".
Начало пресс-конференции в 14.00.
Справки и аккредитация по тел.: 8-926-263-3258 (Наталья Ломова), e-mail: lomova_n@mail.ru.