Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В "Последний день милиции" Юрий Шевчук наградит милиционеров копилками

08.11.10 16:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "Последний день милиции" Юрий Шевчук наградит милиционеров копилками

Пресс-конференция Юрия Шевчука, посвященная концерту группы "ДДТ" "Последний день милиции", который состоится в клубе "Арена" 10 ноября (см. МУЗЫКА от 01.10.10), прошла в "Арене" 8 ноября. "Почему "последний" День милиции? - спросили журналисты. — Думаете, вам больше не дадут провести такой концерт?" "Нет, - засмеялся музыкант. — Просто милиции больше не будет. Это не я придумал, это наш президент, так что День милиции в этом году последний, потом будем праздновать День полиции". Как рассказал Юрий Шевчук, предстоящее выступление он собирается разбить на две части — торжественную часть и просто концерт "ДДТ". Торжественная часть начнется с показа мультфильма про Дядю Степу. "Покажем зрителям восемь минут идеальной Москвы и восемь минут идеального милиционера", - пообещал певец. В торжественной части шоу "ДДТ" проведет церемонию вручения народной премии, в которой будут награждаться сотрудники органов. "Сначала будем журить коррумпированных ментов, - поделился артист. - Подарим им копилки в виде милиционеров. Прямо на сцене будем запаковывать их в посылки и отправлять адресатам". Не оставит Шевчук без внимания и тех сотрудников милиции, что честно и на совесть выполняют свой долг. "Им мы собирались подарить бюсты Высоцкого в образе Глеба Жеглова, но не успели их заказать, - рассказал исполнитель. — Поэтому подарим им фотографии Жеглова с автографами Станислава Говорухина". В первой части выступления примет участие и Нойз МС, не так давно пострадавший от милицейского произвола, а начнется шоу с песни "Милиционер в рок-клубе", которая, по признанию артиста, является на сегодняшний день единственной песней про милицию в его репертуаре. Часть гонораров, полученных за концерт, Юрий Юлианович обещал перевести вдовам милиционеров, погибших при исполнении.
Впрочем, с деньгами у группы "ДДТ" дела сейчас обстоят неважно. "У нас уже семьи стонут, - признался музыкант. — Концерты мы сейчас даем редко, а без концертов денег не заработать". Отсутствие гастролей объясняется тем, что группа сейчас работают над новым альбомом. "Новая программа требует полного погружения, - объяснил исполнитель. — Когда живешь новыми песнями, трудно в этот момент петь и любить старые. Это типичная ситуация для любого художника. Этот альбом делается достаточно долго — весной будет два года, но мы в таком возрасте, что уже не торопимся". По словам артиста, в работе сейчас находится около 30 песен, из которых они собираются сделать цельную театрализованную программу, вроде того, что у них получилось в программах "Черный пес Петербург" и "Мир номер ноль". Над сценарием они уже три месяца работают вместе с театральным режиссером Иваном Осиповым. "Наш главный герой — это рюмка водки, - поделился будущей задумкой музыкант. — Мета-мета-метафизика — это сложно для публики и для рок-н-ролла, а рюмка водки — то, что надо. Писать сценарий, вести героя — это так увлекательно. Что из этого получится, я не знаю, может быть, бред собачий, но работать над этим крайне интересно".
Кроме творческих вопросов, журналисты в беседе с Юрием Шевчуком, по традиции, затронули и вопросы политики, в частности, полусерьезной кампании по выдвижению Шевчука в президенты. "Если Родина прикажет, то хоть в космонавты, - отшутился певец. — Но я способен максимум быть спонсором небольшого партизанского отряда". Главным событием года, по мнению Юрия Юлиановича, может стать освобождение Ходорковского. "А судье Данилкину, если его за это уволят, мы поможем материально", - пообещал артист. Что же касается своего отношения к политической оппозиции, то музыкант в очередной раз рассказал прессе, что оппозиции он симпатизирует, но из политической жизни себя полностью исключает. "Мне намного интересней заниматься тем, о чем я вам сейчас с таким воодушевлением рассказывал", - объяснил Шевчук, имея в виду новую программу.
Не могли журналисты не коснуться и недавнего высказывания Бориса Гребенщикова на тему "ерничающих борцов", с которым лидер "ДДТ", как ни странно, согласился. "Я считаю, что ирония нужна, - считает артист. — Она прибивает пафос. Пафос — это стагнация, а добро и зло не стоят на месте. А по поводу резкости высказывания Гребенщикова… А что нам — молиться друг на друга, что ли?" Сама же позиция БГ тоже вызывает одобрение Шевчука. "Вот недавно на встрече с Медведевым Гребенщиков поднял вопрос о строительстве башни "Газпрома" в Петербурге. Молодец. Я ему поаплодировал", - заявил артист. Что же касается ситуации в рок-музыке, то Юрий Шевчук ожидает ренессанса этого направления. "Сейчас рок-музыка стала элитарной, как джаз, но я думаю, это скоро изменится, - считает певец. - Сейчас в Петербурге около трех тысяч молодых рок-групп, а в Москве, наверное, еще больше". Будущее возрождение рок-музыки исполнитель связывает с тревожностью нынешних времен. "Нулевые закончились, - объясняет лидер "ДДТ". — Времена стали более драматические, в обществе напряженность, а это высекает творческую искру".
Евгения Чайкина, InterMedia