Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Трики не стал летать над сценой

03.11.10 16:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Трики не стал летать над сценой

Концерт Трики состоялся 2 ноября в клубе Milk. Этой осенью Москву посетили столпы и по совместительству отцы-основатели так называемого "бристольского саунда" — Massive Attack и Трики. Третий кит трип-хопа - Portishead — до России пока еще не доплывал, зато первые два тут явно прижились. Некоторые опасения вызывали свидетельства очевидцев недавнего киевского концерта ("не спел ни одной песни, фактически был на бэк-вокале и подтанцовке у своей вокалистки"), хронометраж последней пластинки (чуть меньше получаса) и общее мнение, распространенное в Рунете ("Трики уже лет десять как не тот"). Тем не менее вживую 42-летний Трики поражает своей витальностью, энергией, количеством скуренного за концерт и отнюдь не разочаровывает. В отличие от своих статичных, сосредоточенных на звуке и видеоряде бывших коллег из Massive Attack, он выдает шоу, захватывающее с первой же секунды — начиная с издевательского променада под трек Ноггано ("Застрахуй братуху") с российским триколором на плечах.
Клуб Milk приятно порадовал сносным звуком, обозримостью и отсутствием очередей в бары и гардеробы. (Интересно, кстати, заметил ли сам Трики, что название клуба перекликается с песней Garbage, которую он спел вместе с Ширли Мэнсон в 1996 году?) В качестве разминки прозвучал утяжеленный инструментал "юритмиксовской" "Sweet Dreams". Вообще с кавер-версиями известных хитов у Трики все в порядке. В процессе выступления он умудрился пробежаться по репертуару коллег, исполнив "Karmacoma" Massive Attack, а "Roads" Portishead плавно переросла в "Hell Is Round The Corner". Прозвучал и проверенный временем кавер на песню Public Enemy "Black Steel".
Сетлист был тщательно продуман: из свежего альбома "Mixed Race" звучали самые хитовые вещи вроде "Kingston Logic" с приветом французским электронщикам Daft Punk, а во время исполнения "Murder Weapon" Трики в прямом смысле пошел по рукам, в народ, поближе к барной стойке. Предыдущие пластинки ("Maxinquaye", "Angels With Dirty Faces") также не были обделены вниманием.
Кульминацией, но далеко не финалом шоу стал, видимо, любимый аттракцион Трики: собрать на сцене несколько десятков разнузданных зрителей и пуститься с ними в пляс под "Ace Of Spades" Motorhead.
Впрочем, те, кто побывал в 2008 году на концерте Трики в клубе "Б-1 Максимум", остались недовольными вчерашним выступлением. Трики, по их мнению, все больше филонил, отдав чуть ли не половину репертуара на откуп своей вокалистке, а из патентованных фишек выдал только сердцебиение в микрофон. Больше всего разочаровало зрителей то, что им не удалось увидеть знаменитый трюк — левитацию музыканта над сценой. Тяжеловато, наверно, стало с возрастом подниматься в воздух и переносить тем самым шоу на качественно новый уровень.
Денис Шлянцев, InterMedia