Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Дирижер Рудольф Баршай умер в Швейцарии

03.11.10 13:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Дирижер Рудольф Баршай умер в Швейцарии

Русский дирижер Рудольф Баршай скончался в Базеле (Швейцария) 2 ноября на 87-м году жизни. Он будет похоронен в Рамлинсбурге близ Базеля.
Рудольф Борисович Баршай родился в 1924 году в станице Лабинской Краснодарского края. В Московской консерватории он учился по классу скрипки у Л.М.Цейтлина и по классу альта у В.В.Борисовского. Как ансамблист выступал с С.Т.Рихтером, Д.Ф.Ойстрахом, был участником трио с Л.Б.Коганом и М.Л.Ростроповичем.
В 1956 Рудольф Баршай создал Московский камерный оркестр — первый камерный оркестр в СССР. Провел мировые премьеры многих сочинений: Четырнадцатой симфонии Д.Д.Шостаковича, написанной специально для состава баршаевского оркестра, Седьмой симфонии для камерного оркестра и "Симфониетты" М.С.Вайнберга, "Музыки для камерного оркестра" Г.В.Свиридова, сочинений А.Л.Локшина - "Песенки Маргариты" (перевод Бориса Пастернака), "Сонеты Шекспира". Сделал множество переложений для камерного оркестра, среди которых "Мимолетности" С.С.Прокофьева, пять квартетов Шостаковича, "Искусство фуги" и "Музыкальное приношение" И.С.Баха, Первый квартет Чайковского, Второй Бородина, 7, 10, 15-й квартеты и Большая фуга Бетховена. Инструментовал неоконченную Десятую симфонию Малера.
С 1967 года Рудольф Баршай был еще и симфоническим дирижером. В 1977 году он эмигрировал из СССР. Работал с лучшими симфоническими оркестрами мира. В течение нескольких лет возглавлял жюри Международного конкурса дирижеров им. Тосканини и руководил дирижерскими классами им. Тосканини. В последние годы жил в Швейцарии, не переставая работать над партитурами.