Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Решение об аккредитации РСП принято с опозданием на 1,7 миллиарда долларов

29.10.10 16:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Решение об аккредитации РСП принято с опозданием на 1,7 миллиарда долларов

Росохранкультура приняла решение о выдаче аккредитации Российскому союзу правообладателей (РСП) на работу в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. РСП будет собирать отчисления в пользу правообладателей с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Согласно Постановлению правительства РФ от 14 октября 2010 г. N829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", размер отчислений составит, как правило, 1% от соответствующих оборотов. Средства будут взиматься один раз в квартал. В список техники, подлежащей обложению, попали проигрыватели DVD, компьютеры, видеокамеры, мобильные телефоны и гарнитуры, компакт-диски, флеш-карты и т.д.
Второй претендент на аккредитацию - Российское общество по смежным правам (РОСП) - уже выступил с обращением в связи с нарушениями, допущенными Росохранкультурой при проведении аккредитации ОКУП на реализацию ст. 1245 ГК РФ. Ожидается, что РОСП обжалует решение Росохранкультуры в суде.
Как считает главный эксперт InterMedia Александр Тихонов, "главным вопросом во всей этой истории является то, как это решение отразится на реальных людях и компаниях? Сбор отчислений в пользу правообладателей с чистых носителей и иной техники соответствует мировой законодательной практике, а правовая норма, позволяющая это делать, существовала в России с 1993 года — она была закреплена в Законе об авторском праве и смежных правах (ст. 26). Эта статья тогда так и не заработала. Можно подсчитать, сколько с тех пор денег недополучили артисты, авторы и компании. Если брать условные 100 миллионов долларов в год, на которые ориентируется РСП, потери составят более полутора миллиардов долларов США — запредельная сумма для российской культуры. В идеале сейчас ситуация должна измениться: собранные средства, при условии справедливого распределения, помогут жить и создавать новые произведения авторам, исполнителям и музыкальным компаниям. Однако объемы сборов, заявленные РСП, по нашим оценкам могут быть намного больше: объем рынка сотовых телефонов в РФ в 2009 году составил 26,2 млн шт., MP3-плееров - около 2 млн единиц, настольных ПК - 3,1 млн, ноутбуков - 2,9 млн. Скорее всего, потенциально можно будет собрать 200-300 млн долларов. Но удастся ли это сделать?"
"В соответствии с IV частью Гражданского кодекса РФ норма сбора таких отчислений не могла быть реализована до выхода постановления правительства РФ, — добавляет генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов. — Это произошло только 14 октября этого года. Теперь остается понять, как она будет реализована и, что больше всего волнует граждан России, не приведет ли ее внедрение к повышению цен на аудио- и видеотехнику, мобильные телефоны, карты памяти и прочие атрибуты современной жизни? Давайте посчитаем: 1 гигабайт памяти в рознице сейчас стоит примерно 100 рублей, соответственно, 1% от этой суммы — это 1 рубль. Такое повышение не будет иметь катастрофических последствий для покупателей и вряд ли будет заметно. Конечно, импортеры, производители и ритейлеры могут иметь по этому поводу свои соображения, и в итоге цены могут вырасти на 2-5 процентов и выше, однако сразу будет ясно, что внедрение указанной правовой нормы будет только предлогом для такого повышения".
Президент РСП Никита Михалков и генеральный директор союза Андрей Кричевский с оптимизмом смотрят в будущее, хотя РСП, будучи общественной организацией, не может преследовать цель извлечения прибыли. Советом РСП установлено, что для целей содержания аппарата и ведения уставных задач не может удерживаться более 15% от собранных средств. РСП обещает, что остальные 85% будут распределены между правообладателями в соответствии с Гражданским кодексом, а именно: 40% - авторам, 30% — исполнителям, 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Для того, чтобы распределение было справедливым, РСП будет использовать в своей практической работе независимые чарты и рейтинги популярности музыкальных хитов и аудиовизуальных произведений, а также данные РАО (Российское авторское общество) и ВОИС (Всероссийская организации интеллектуальной собственности), сообщает электронное издание InterMedia Pro.
Детально освещать свою работу РСП планирует на своем сайте www.rp-union.ru.