Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Российским режиссерам не пришло в голову отметить юбилей Льва Толстого

28.10.10 17:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Российским режиссерам не пришло в голову отметить юбилей Льва Толстого

Пресс-конференция, посвященная фильму "Последнее воскресение" (Германия-Россия, 2008, режиссер - Майкл Хоффман, в ролях - Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Джеймс Макэвой, Пол Джаматти, Анн-Мари Дафф, Керри Кондон), прошла 28 октября в кинотеатре "Октябрь". В ней приняли участие режиссер Майкл Хоффман, сопродюсер Андрей Кончаловский, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой, композитор Сергей Евтушенко и др.
Майкл Хоффман рассказал, что его очень беспокоит, как в России воспримут снятый американцем фильм о русском гении. При этом картина снималась в основном в Германии. "Почему-то в России никому в голову не пришло снять к юбилею смерти Толстого фильм, - добавил Андрей Кончаловский. — При этом российское государство пообещало оказать картине помощь, но ничего не сделало". По финансовым причинам большую часть картины пришлось снимать в Германии. Из-за этого же был переписан сценарий, чтобы свести к минимуму московские сцены. Но, по мнению Майкла Хоффмана, эти изменения сделали фильм только лучше. По словам Андрея Кончаловского, русские всегда найдут, к чему придраться: "Они прицепятся к каким-то несоответствиям вместо того, чтобы поблагодарить иностранца, решившего снять фильм о смерти русского писателя". Кончаловский сам же и заговорил о несоответствиях: например, в Германии нет неухоженного русского леса, там все леса больше похожи на парки. Впрочем, красивые ухоженные березняки духу фильма, по его мнению, не противоречат. В картине звучит музыка русского композитора Сергея Евтушенко, который так загорелся творческой задачей, что почти все сочинил еще до начала съемок.
Владимир Толстой рассказал, что потомки Льва Николаевича с волнением следили за работой над картиной: "Для меня это не только история о писателе, это жизнь моих прапрадедушки и прапрабабушки". Г-н Толстой отметил, что Хоффман сразу обратился к нему за консультациями и внимательно следовал его советам. Оба высказали сожаление, что над картиной не удалось поработать непосредственно в Ясной Поляне (зато в эпизоде снялась старшая дочь Владимира Толстого Анастасия). По словам директора "Ясной Поляны", режиссеру удалось снять такую историю, в которой некоторые несовпадения с подлинной биографией Льва Толстого оказались совершенно не существенными, поэтому семья Толстого приняла фильм с благодарностью. По просьбе прессы праправнук писателя рассказал о нескольких несоответствиях. Например, в реальной жизни Софью Андреевну так и не пустили попрощаться с умирающим мужем, а в фильме она успела еще раз признаться ему в любви. У Хоффмана фигурируют только двое детей Толстого (один в крошечном эпизоде), хотя на самом деле к нему в Астапово приезжали все дети. Режиссер с улыбкой пояснил, что по мере сокращения бюджета ему пришлось сокращать количество членов семьи Толстого. Кроме того, Лев Николаевич умирал в Тамбовской губернии в промозглом ноябре, а в картине эти сцены снимались в майской Германии. Увы, здесь Хоффман зависел от графика актеров, и поработать в снег и слякоть ему не удалось. Кстати, на главные роли он первоначально планировал Мерил Стрип и Энтони Хопкинса, но нисколько не жалеет о "заменах": "Я больше думал о том, чтобы "химия" возникла между исполнителями ролей Булгакова и Маши, но она естественным образом установилась между Пламмером и Миррен: их страсть, их споры, их симпатии, к счастью, видны и на экране".