Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Олег Меньшиков окажется "В тени своей славы" за день до своего 50-летия

26.10.10 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Олег Меньшиков окажется "В тени своей славы" за день до своего 50-летия

Премьера документального фильма "Олег Меньшиков. В тени своей славы" пройдет на Первом канале 7 ноября, накануне 50-го дня рождения артиста, который он отпразднует 8 ноября. В картине снимались супруга актера Анастасия, а также режиссеры Никита Михалков, Александр Прошкин, Роман Балаян, актеры Александр Балуев, Виктор Сухоруков, Татьяна Догилева, Никита Татаренков, певица Лариса Долина, хореограф и актер Егор Дружинин и др.
У Олега Меньшикова репутация элитарного, закрытого и недоступного актера, хотя он сам утверждает, что все эти красивые ярлыки на него навесили журналисты. В жизни он совсем другой… Какой? Ответить на этот вопрос далеко не так просто. Меньшиков словно соткан из противоречий. Говорит, что скучный и ленивый на подъем, но большую часть времени проводит в разъездах. Самолеты, поезда, автобусы и придорожные кафе — вот истинные атрибуты его "звездной" жизни. Легче всего актера поймать где-нибудь на перегоне в Сибири или на Урале. Меньшиков гастролирует по стране со своей антрепризой, к созданию которой шел много лет.
Несмотря на его легкость и обаяние, он может быть резким и даже жестоким. Олег Евгеньевич разорвал дружеские отношения с половиной творческой Москвы, но — поразительное дело! — даже обиженные продолжают упорно твердить, что он — гений, понять которого невозможно…
Непредсказуемость — вторая натура Олега Евгеньевича. В театральное училище имени Щепкина он попал совершенно случайно: просто увидел листок с объявлением о наборе на своей школьной парте. В училище был неформальным лидером курса, и эта неформальность, неформатность, нежелание вписываться ни в какие существующие нормы и правила сопровождает его всю жизнь.
Самые лучшие московские театры боролись за Олега Меньшикова, а он из своего, уже третьего по счету, театра Ермоловой от знаменитого режиссера Фокина ушел на улицу: больше всего боялся закиснуть в душном актерском мирке. Движение — вот смысл и цель его существования. Он совершает поступки, объяснить которые довольно проблематично. После триумфального шествия фильмов Никиты Михалкова с его участием на западе, после блестящей работы с французом Режисом Варнье перед Меньшиковым открывались заоблачные перспективы построить карьеру там, где больше платят, но он отказался. Европейские и даже американские агенты обивали его порог, а что он?! Скучно там, да и иностранные языки учить лень… Он и сегодня почти не снимается: избалован прекрасными ролями, а размениваться на мыло пусть даже и за баснословные гонорары — да ни за что. Он лучше в футбол погоняет или в баньке попарится с друзьями.
Каким будет его следующий шаг? Предположить невозможно, но сам Меньшиков признается, что мечтает о театре, совершенно не похожем на тот консервативный, репертуарный, советский театр, из которого когда-то сам бежал. Но опять же — мечтать мечтает, а делать, просить, обивать пороги — да Бог с вами!.. Не в его это духе. Сами придут и все предложат.
Фильм выйдет в эфир в 12.10.