Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017
21.03.2017

"Паранормальное явление-2": демон из кладовки ***

19.10.10 17:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Паранормальное явление-2": демон из кладовки ***

Пресс-показ фильма ужасов "Паранормальное явление—2" ("Paranormal Activity 2", США, 2010, режиссер - Тод "Кип" Уильямс, в ролях — Габриэль Джонсон, Кэти Фезерстон) состоялся в кинотеатре "Октябрь" 19 октября.
Малобюджетка программиста Орена Пели с простым и незатейливым названием "Паранормальное явление", снятая за неделю у него дома за пятнадцать тысяч долларов, в свое время сделала огромные сборы - то ли благодаря промоушну Стивена Спилберга, якобы всерьез испугавшегося увиденного, то ли из-за эффекта "домашнего видео", приближавшего к зрителю кошмар и делающего его почти осязаемым. Наблюдения киноманов за молодыми влюбленными Микой и Кэти, чьему счастью помешал ужасающий дух, принесли создателям ленты миллионы долларов. А утверждения авторов, что фильм основан на реальных событиях, только подливали масла в огонь — доверчивые среднестатистические американцы верили происходящему и боялись еще больше. Вторая часть "Паранормального явления" была просто обязана появиться - в наше время любой крупный успех продюсеры редко воспринимают как одноразовую акцию. Чем они руководствовались при выборе режиссера, остается только гадать - до этого фильмы Тода "Кипа" Уильямса ("Дверь в полу") большой кассы не делали. Но мысль, что народ придет в кино хотя бы для того, чтобы узнать тайну полтергейста, сведшего в могилу несчастных Мику и Кэти, безусловно, не лишена логики.
Итак, задолго до печальных событий, произошедших в первой части фильма, мы видим счастливое семейство, въезжающее в великолепный калифорнийский дом. Это младшая сестра Кэти — Кристи, ее муж Дэниэл — владелец сети "Бургер Кинг", их грудной сын, дочь мужа от первого брака по имени Элли, домработница и собака. Спустя несколько лет домработница-мексиканка замечает, что в дом пробралась нечистая сила, которая явно нашла себе приют в кладовке. Попытки прислуги очистить жилище с помощью свеч и молитв не находят отклика в душе хозяина — современные американцы не верят в духов, и поэтому "отсталая католичка" изгоняется вон. А привидение тем временем начинает шалить не на шутку. Причем эти проказы носят весьма недружелюбный характер. И если поначалу на странные звуки реагировали только ребенок с собакой, постепенно в "смертельное кружение" втягиваются все обитатели дома. И домработница в срочном порядке призывается обратно.
Выброс адреналина, леденящая дрожь, ужас, пробирающий до самых костей… где все эти необходимые для жанра эмоции? В каком далеком прошлом теряются его следы? Если в "Паранормальном явлении", глядя на глупых и не очень симпатичных людей, шатающихся по дому, при желании еще можно было увидеть социальный приговор человечеству в стиле группы Dead Kennedys, то вторая часть уже не способна доставить зрителю даже такое мизерное удовольствие. Орен Пели выступил сценаристом, и все, на что его хватило, — использовать наработки прошлого. Демон из кладовки способен только шуметь, сбрасывать с крючков сковородки, с грохотом открывать шкафы и таскать людей за ноги. Все это мы видели и раньше.
А действительные достижения Пели в предельной реалистичности происходящего уже не выглядят "фишкой", а вызывают смертельную тоску. Мы и так прекрасно знаем - чтобы объяснить для себя разницу между демоном и привидением, американцам требуется помощь интернета. Прием "домашнего видео" лишает зрителя возможности оценить работу оператора и монтажера — большинство сцен снято в статике, а наблюдать в подобном режиме жизнь простых граждан — занятие не из легких. У нас для этого есть реалити-шоу "Дом-2". Притом, что большую часть фильма никаких ужасов не происходит, и до "чудовищной" развязки хочется хоть как-то себя развлечь. Единственный светлый момент, способный зацепить внимание, — эпизод, где достопочтенное семейство с ужасом наблюдает на видеозаписи, как из бассейна сам по себе вылезает крошка-робот, чистящий воду круглые сутки. А ведь так хотелось увидеть хотя бы пару нормальных явлений. Даром что ли в названии присутствует цифра два…
Анастасия Белокурова, InterMedia