Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

Дмитрий Федоров экранизирует "Солдатские сказки" Саши Черного

18.10.10 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Дмитрий Федоров экранизирует "Солдатские сказки" Саши Черного

Режиссер Дмитрий Федоров ("КостяНика. Время лета", "Бешеная", "Морская душа") снимает на киностудии "Мосфильм" картину "Солдатские сказки". В основу фильма легло одноименное произведение Саши Черного. "Экранизация "Солдатских сказок" Саши Черного - это такие лубочные, ностальгические сказки "а ля рюс" - в стиле Лескова, Салтыкова-Щедрина. Но есть принципиальные различия: у Салтыкова-Щедрина, Лескова, Гоголя - очень сатирические произведения, а в данном случае это все очень простодушно и по-доброму, - рассказал режиссер корреспонденту сайта "Мосфильма". - Саша Черный писал эти сказки в эмиграции, они вышли уже посмертно. В них очень сильная ностальгия, большая боль по потерянной стране, в которую он уже не вернется, но с присущим чувством юмора, потому что писатель был сатириком. Эта вещь очень положительная, сентиментальная. Все герои очень обаятельные, нет сатиры, потому что в этом уже не было смысла (ведь он писал об ушедшей, дореволюционной России). Такая теплая ностальгия. Но при этом, естественно, комедия. Довольно музыкальная: у нас много музыки, песен. По жанру это бытовые сказки".
"Солдатские сказки" будут состоять из четырах серий, каждая из которых имеет свой собственный сюжет. Все истории объединяет один сквозной персонаж - бравый солдат Левонтий Бородулин, которого сыграет Михаил Крылов. Помимо него, в проекте заняты Анна Синякина, Ольга Блок-Меримская, Ольга Хохлова, Артем Смола, Виктор Супрун и др. Сценарий ленты написал Валерий Козлов, который сделал компиляцию из нескольких сказок Саши Черного.
"Первая история про то, как черт искусил солдата стать генералом, и тот страшно натерпелся, жизнь медом ему не показалась: жена сварливая, дети ужасные, никто ни во что его не ставит, - поделился подробностями сценария Дмитрий Федоров. - Но он нашел выход, разжаловав сам себя в солдаты, и вышел из этого наваждения. Вторая история про любовь и более сказочная. Солдату приснилась девушка, собирающая в лесу грибы, и пошел он ее искать. Сначала нашел русалку, которая его чуть не утопила, потом - Бабу-Ягу, которая его чуть не съела, потом вообще в бабье царство попал, где его чуть не лишили мужских деталей. Там он эту девушку, наконец, встретил, и они бежали из этого царства и счастливо живут в следующих двух сериях. Следующая история про скульпторшу, как она влюбилась в солдата и лепила его. Он очень стеснялся. В итоге одна ведьма придумала, как его спасти, и сделала ему татуировки по всему телу. Скульпторша как увидала, так в обморок и жахнулась! Ну и финальная, четвертая история более дидактическая и такая пацифистская. Называется "Мирная война" - про то, как солдат нашел способ разрешения конфликта между двумя государствами. В конце истории приходит приказ, что он себя разжаловал и отправил в запас, поэтому кончается совсем пацифизмом: он уходит со своей девушкой в деревню - хипповский такой хэппи-энд".