Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Тараканы"/"Кирпичи" - "Сплит" ***

14.10.10 10:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Тараканы"/"Кирпичи" - "Сплит" ***

Nashe.ru. Релиз макси-сингла состоялся в октябре.
У "Тараканов" и "Кирпичей" общий директор, а также глубокое уважение к творчеству друг друга. Поэтому группы и решили сделать совместный релиз, в мировой практике называемый сплит-альбомом. В отечественной практике это довольно редкое явление, хотя лидер "Тараканов" Дмитрий "Сид" Спирин всячески пропагандирует подобные начинания и с удовольствием ввязывается в них. До полноценного совместного альбома у "Кирпичей" и "Тараканов", поющих песни друг друга, дело пока не дошло — изначально задумывалось пять треков, один из которых общий, но в результате каждый из участников записал по три песни коллег. Издание физического носителя не планируется, а послушать или скачать экзерсисы можно на сайте "Нашего радио" и "Тараканов".
Ознакомиться с результатами любопытно. "Кирпичи" и "Тараканы" - конечно, не еж и уж, но отличий между ними все-таки предостаточно. Конек "Кирпичей" - ироничные стихи и исполнительский пофигизм Васи Васина (музыканты при этом способны играть что угодно, от рэпа до гранжа). "Тараканы" пропагандируют корневой панк-рок — мощный драйв и резкие тексты, в которых литературные шероховатости компенсируются искренностью месседжа. И у тех, и у других, есть хиты, но зазвучат ли они в чужой обработке?
"Кирпичи" взяли "Поезд в сторону Арбатской" (одну из самых мелодичных и привязчивых песен "Тараканов"), "Кто же теперь будет спать со мной" и "2 по 100". Вася с компанией довольно бережно отнеслись к музыкальным оригиналам — изменения заметны в основном в области вокала. Васин поет куда более спокойно, чем Спирин, что почти напрочь избавляет песни от приставки "панк-". В "Кто же теперь…" можно расслышать даже отголоски регги, а "2 по 100" превратилась во вкрадчивый медляк с красивым инструментальным соло в середине — но попсовыми хитами эти композиции все равно не стали. "Кирпичи" ничего не добавили от себя, оставив свои козыри в рукаве, и поклонники "Тараканов", скорее всего, отметят, что песни в "лайт"-версиях лишились некоего стержня.
Сид подошел к вопросу более решительно, взяв из каталога "Кирпичей" знаменитый трек "Плюю я" и "Нормальных ребят". Третья песня была включена в сетевое издание для симметрии — ею стал старый кавер на "Замучили гады", в "тараканьем" варианте переименованная в "Вася рок". "Плюю я" сильно прибавила в энергичности и напоре, но потеряла в самоиронии, несмотря на то, что перепевщики поработали с текстом и даже включили в нее реплику Тины Канделаки. Сид поет: "Здесь группа "Тараканы", а зовут меня Дмитрий, это мой ты слышишь голос сиплый", - но после фразы "а сейчас будет соло" действительно следует соло, хотя в оригинале таковое у "Кирпичей" как бы не получилось. Что ж, времена меняются, и сейчас даже панк способен записать заковыристую гитарную партию. В песне "Нормальные ребята" подмена группы почти не заметна — она и у "Кирпичей" звучала вполне бодро. Ну а архивный "Вася рок" отличается прежде всего уровнем записи — придется подкручивать ручку громкости.
Альбом вряд ли войдет в официальную дискографию обеих команд, но в качестве своевременной рекламной акции он смотрится довольно стильно. Что рекламируют? Так у "Тараканов" с "Кирпичами" 16 октября совместный концерт в клубе P!pl. Там, может, и до общего номера дело дойдет.
Алексей Мажаев, InterMedia