Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Ирина Богушевская: "Мы пишем не звуки, а песни"

12.10.10 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Ирина Богушевская: "Мы пишем не звуки, а песни"

(КАК СОХРАНИТЬ НА АЛЬБОМЕ СТУДИЙНОЕ ВОЛШЕБСТВО)
"Это отличный вопрос. Недавно мы записали бас и барабаны в одной песне, сверху легла гитара — я это слушаю и ничего не могу с собой поделать, я начинаю рыдать, потому что они, подлецы, так сыграли! Это нажимает во мне на какие-то струны, я вспоминаю, как эта песня была написана, что со мной тогда творилось и сколько лет потом болело. Сижу, рыдаю. Рыдала целый вечер вместо того, чтобы придумывать кларнетовую партию. И всегда есть опасность, что то, что тебе кажется нереально волшебным, слушателям покажется какой-то фигней".
(О ПРИГЛАШЕНИИ САУНД-ПРОДЮСЕРА)
"Теоретически можно было бы, но я не уверена, что именно для этих песен нужен саунд-продюсер. Мы не претендуем ни на какие музыкальные открытия. Я считаю, что всЈ, что происходит в музыке, происходит все-таки вокруг смыслов, которые там зашиты, и мне важно, чтобы эти смыслы были донесены в максимально явной форме. Гитары, виолончели и кларнеты тут играют вспомогательную роль — мы пишем не звуки, а песни".
(О СПОРАХ С МУЗЫКАНТАМИ)
"Споры, бывают, конечно, но не проблемы. Конечно, им проще работать с Таней Зыкиной, которая рассылает болванки, где всЈ уже прописано, и ты только должен аккуратно это снять, прийти и сыграть. У нас свободы гораздо больше. С одной стороны, их это грузит, потому что не все готовы брать на себя ответственность. С другой стороны, мне нравится смотреть, как они все это придумывают. Потом они совершенно по-другому играют это на концертах. У меня когда-то был состав, в котором люди играли, глядя в ноты, те партии, которые были для них написаны. И вот однажды саксофонист забыл свои ноты перед концертом. Он не издал ни звука! Оказалось, что он не помнил ничего! Если тебе дали партию и ты тупо поставил ноты на пюпитр, музыка идет по укороченному тракту: глаза — мозг — инструмент. Если ты сам придумал, тракт у тебя совершенно другой, у тебя задействованы другие центры: душа, например, сердце".