Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

"Вирус" лишился всех своих песен за 110 тысяч рублей

"Вирус" лишился всех своих песен за 110 тысяч рублей

Группа "Вирус" лишилась прав на собственные фонограммы и произведения коллектива с 2000 года, включая "Ты меня не ищи", "Ручки", "Все пройдет" и другие хиты. Компания ООО "МП3 онлайн" 19 сентября 2007 года заключила с музыкантами группы Ольгой Козиной (Лаки), Юрием Ступником и Андреем Гудасом сделку, согласно которой права на фонограммы перешли компании всего за 110 тыс. рублей. Сами музыканты говорят о введении в заблуждение коллектива группы "Вирус" и завладении обманным путем исключительных прав на музыкальные материалы. "Обладателем прав на песни являюсь я и по некоторым трекам - музыканты, - рассказывает продюсер группы "Вирус" Иван Смирнов. - Разумеется, я дал музыкантам письменную доверенность на распоряжение неисключительными правами. В период моего отсутствия в России эти мошенники "МП3 онлайн" убедили музыкантов в необходимости срочного подписания договоров, и в том, что это будут договора на смежные неисключительные права. Им же за 110 тысяч подсунули бумаги на передачу исключительных прав на весь каталог группы! Это же настоящие рейдеры! Причем узнал я об этом кошмаре совсем недавно, когда мы с "Монолитом" стали подписывать бумаги на издание релиза к 10-летию группы. Тут-то и выяснилось, что правами завладел неизвестно кто. Они заявили, что им принадлежит все творчество группы с 2000 года, и показали те мошеннически подписанные договоры. Настоящий беспредел!"
В настоящее время Хамовническим судом Москвы рассматривается уголовное дело, возбужденное по заявлению "МП3 онлайн". Из имеющейся справки по уголовному делу следует, что музыканты "как в период доследственной проверки, так и в ходе допросов в качестве подозреваемых дали логически непротиворечивые и последовательные показания, из которых следует, что заключение договоров они не оспаривают. Но до их заключения, в период ведения переговоров, с ведома и согласия владельца исключительных прав, они вели переговоры с представителем "МП3 онлайн". Основным условием заключения договора была названа передача неисключительных прав на произведения. Представители ООО "МП3 онлайн" были согласны с этим условием и подготовили проект такого договора, который был представлен подозреваемым на ознакомление. Однако в последующем представителями ООО "МП3 онлайн" были составлены два договора, один из которых - на передачу неисключительных прав, а другой на передачу исключительных смежных прав. В ходе процесса подписания документов Ольга Козина, Юрий Ступник и Андрей Гудас легкомысленно считая, что перед ними знакомый им договор на передачу неисключительных прав, подписали и второй договор на передачу исключительных смежных прав. Умысла на хищение денежных средств они не имели, а были фактически введены недобросовестной стороной в заблуждение. Названные обстоятельства подтверждаются очными ставками, проведенными между ними и свидетелем Васильевой, показаниями их продюсера Ивана Смирнова, допрошенного в качестве свидетеля". Иск рассматривается судьей Хамовнического суда Фильченко Мариной Сергеевной.
Группу "Вирус" подобные скандалы преследуют с самого начала карьеры. Команда приобрела популярность в 1999 году благодаря усилиям продюсеров Игоря Силиверстова и Леонида Величковского, однако затем музыканты судились с ними за название "Вирус" и права на музыкальный материал.