Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"Социальная сеть": Миллиардер поневоле ****

06.10.10 17:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Социальная сеть": Миллиардер поневоле ****

Пресс-показ фильма "Социальная сеть" ("The Social Network", США, 2010, режиссер - Дэвид Финчер, в ролях - Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Руни Мара, Бренда Сонг, Рашида Джонс, Джастин Тимберлейк, Джозеф Мадзелло, Мализ Джоу, Эрми Хаммер, Макс Мингелла, Тревор Райт, Шелби Янг, Калеб Ландри Джонс, Дакота Джонсон, Джон Гец, Шерилин Уилсон, Дэвид Селби, Лейси Биман) прошел в кинотеатре "Формула Кино Европа" 5 октября.
Гарвард, октябрь 2003 года. Зацикленный на закрытых гарвардских клубах простой, но очень продвинутый студент Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) ссорится со своей подружкой. И в обиде на весь мир взламывает компьютерную базу данных университета. Воспользовавшись информацией о студентках и используя их фото, он создает сайт, где посетителям предлагается голосовать, кто из девушек круче и сексуальнее. Детище Марка получает название Facemash и обретает невиданную популярность - за два часа его посетило 22 тысячи человек. Скандал, вызванный Марком, привлекает к нему внимание высшего эшелона учащихся - сверхуспешные красавцы братья-близнецы Уинклвосс (Арми Хаммер и Джош Пенс) предлагают ему поработать над созданием интернет-ресурса, способного совершить революцию в социальных сетях. Лучший друг Марка Эдуардо Северин (Эндрю Гарфилд - будущий Человек-Паук) также участвует в деле, помогая финансами. Так на свет рождается всемирно известный сайт Facebook, оставляя за бортом денежного лайнера сначала наивных богатеньких Уинклвоссов, а затем и доверчивого Эдуардо Северина. А Марк Цукерберг становится миллиардером в свои 23 года.
Ни для кого не секрет, что "практически все состояния капиталистических акул Запада были нажиты нечестным путем", как утверждали Ильф и Петров в "Золотом теленке". Так и в новом фильме Дэвида Финчера мы видим, что переступить через дружбу или иные обязательства - дело нехитрое, особенно, если друг вхож в гарвардские клубы, куда простым смертным вроде тебя хода нет. Интрига действия заключается еще и в том, что каждый из героев "Социальной сети" считает себя полноправным создателем Facebook и в судебных разбирательствах излагает свою версию известных событий, припоминая и давние тайные обиды, и нереализованные желания. Рваное повествование, построенное на постоянных флэшбэках, придает фильму динамику, обычно не свойственную "разговорному" кино. Сценарист Аарон Соркин работал над лентой, основываясь на бестселлере Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: Альтернативная история создания Facebook", поэтому он не стремился документально следовать реальным событиям. Но благодаря крепкой режиссуре Финчера и удивительной работе с актерами "Социальная сеть" выглядит как фотографически точный слепок эпохи. Где даже поп-идол Джастин Тимберлейк в роли одного из основателей портала Napster Шона Паркера кажется гармоничным последователем актерской игры какого-нибудь Аль Пачино, а не манекеном, увешанным модными дизайнерскими шмотками. В силу этого миф о создании одной из самых популярных социальных сетей, куда человеческая биомасса была гипнотически завлечена, как искусственный человек Нийя на "Астру", становится интересным даже тем зрителям, кто Facebook и в глаза не видал. В Америке за премьерный уикенд фильм собрал $23 млн. И это при том, что перед нами отнюдь не "история, леденящая кровь". Не менее удивительно наблюдать за карьерой Дэвида Финчера, который после противоречивого тяжеловесного "Бенджамена Баттона" создает камерное кино в стиле независимых студий, столь социально многогранное и технически совершенное, что оставляет далеко позади многие киношлягеры современности.
Анастасия Белокурова, InterMedia