Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Зануда - "Папиросы" **

06.10.10 15:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Зануда - "Папиросы" **

"Монолит". Релиз диска состоялся 31 августа.
Зануда — это новое имя рэпера Давида Нуриева, ранее известного как Птаха. Он наряду с Гуфом и Слимом входил в группу Centr. В конфликте товарищей по коллективу Птаха соблюдал нейтралитет — в результате Centr теперь сократился до дуэта Птахи-Зануды и Слима. Узнаваемый бренд — это очень важно, однако не самое главное в творчестве. Гуф был явным лауреатом зрительских симпатий среди участников трио, не пропал и вне его, а вот Слим и Зануда даже под громким названием пока не застолбили себе местечко в будущей истории российского рэпа.
Сольный альбом Зануды "Папиросы" я тоже не стал бы рекомендовать кому-то, кроме фанатов данного исполнителя. Если Давиду и удалось чем-то выделиться из ряда неотличимым рэп-артистов, так это попыткой смычки своего жанра с блатным шансоном. Хип-хоп благодаря некоторым ярким представителям этой культуры считается сейчас едва ли не музыкой молодежного протеста. Зануда же в таких треках, как "Папиросы", "Ел-пил", "На измене", "Нах…" и "Монпасье", пропагандирует более чем примитивные пэтэушные ценности — секс, наркотики, бабло. В принципе, это то, чем живет большинство населения страны, — но значит ли это, что искусство должно опускаться до такого уровня? Имеет ли такое искусство право вообще называться искусством? Да к тому же, если брать тему секса и насилия в рэпе, то после провокаций группы "Кровосток" высказывания по данному поводу во многом потеряли смысл — этих художников слова не переплюнешь. Рассмотрим также трек "Так бывает". Это телефонный разговор девушки со своим парнем: она его зовет домой, он отказывается, желая пообщаться с друзьями. Они ссорятся, в выражениях оба абонента не стесняются — мат-перемат стоит вполне аутентичный, как на лавочке у любого подъезда великой страны. Стоит ли покупать диск, чтобы услышать столь точную зарисовку? Можно ведь просто выйти на улицу… а то и не выходить, если с соседями повезло. Возможно, этот трек нужно воспринимать как некий примирительный респект провинции от зажравшейся столицы: мол, у нас в Центральном округе Москвы (принадлежностью к которому участники Centr, даже родившиеся, как Зануда, в Баку, не устают гордиться) пацаны разговаривают точно так же, как у вас в Усть-Задрищенске.
Еще Зануда работает с приглашенными композиторами. В его произведениях, как правило, есть мелодии, и временами недурные — см., например, лирический дуэт с певицей Тати "Забудь". Встречаются и другие запоминающиеся мотивы — однако собственный участок работы Зануда откровенно завалил. Его читка ничем не примечательна, а сказанное в предыдущем абзаце про некоторые тексты относится почти ко всем номерам альбома. "Папиросы" и "Ел-пил" в буклете представлены в виде комикса: картинки неплохи, а стихи набраны с колоссальным количеством грамматических ошибок. Такое же ощущение оставляют и тексты Зануды, если воспринимать их на слух. Точных слов рэперу не хватает, он заменяет их матерными выражениями, однако и его владение русским устным далеко от виртуозного. В результате намеки на музыкальность вступают в жесткое противоречие с немотивированно грубыми текстами и ограниченностью интересов лирического героя.
К слову, вместе с этим диском студия "Монолит" прислала еще два рэп-альбома менее известных исполнителей. Зануда в этой компании оказался самым заметным, а курс лейбла на неуклонное увеличение количества рэп-проектов вместо перехода в качество пока приносит совершенно противоположные результаты. Рэперов сотни, а внимания заслуживают меньше десятка.
Алексей Мажаев, InterMedia