Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Ешь, молись, люби": Американская трагикомедия ***

01.10.10 11:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Ешь, молись, люби": Американская трагикомедия ***

Пресс-показ биографической мелодрамы "Ешь, молись, люби" ("Eat, Pray, Love", США, 2010, режиссер - Райан Мерфи, в ролях - Джулия Робертс, Джеймс Франко, Ричард Дженкинс, Виола Дэвис, Билли Крадап, Хавьер Бардем) прошел в кинотеатре "Октябрь" 28 сентября.
Писательница Лиз Гилберт (Джулия Робертс) прибывает в Индонезию с целью взять интервью у местного целителя. Но Лиз интересует не столько задание пославшего ее на Бали женского глянцевого журнала, сколько ответы на вечный женский вопрос, а именно — почему у меня все есть, а счастья — нет? Целитель предсказывает молодой женщине скорую потерю состояния — наступает небольшая напряженная пауза, чередуются крупные планы посерьезневших лиц Лиз и целителя, и тут последний улыбается и добавляет: но вскоре заработаете еще больше и обретете счастье здесь, на Бали, когда вновь приедете учить меня английскому языку. Заинтригованная журналистка возвращается в Нью-Йорк, где на вечеринке встречает чернокожую подругу, пришедшую с новорожденным младенцем. Сама Лиз уже всего добилась в жизни — у нее успешная карьера, хороший дом в престижном районе и презентабельный муж. По плану осталось только завести ребенка, и это ее очень смущает. Подруга, меняя памперс сыну, подтверждает худшие опасения глянцевой журналистки: "Понимаешь, родить ребенка — это как сделать татуировку на лице, это всерьез и надолго". Дальше — хуже, муж признается Лиз, что не хочет ехать с ней на курорт, а намерен продолжить образование. Ночью, в отчаянии, несчастная женщина впервые обращается к Богу и, получив Откровение, решительно разводится с мужем, оставляя ему дом и все деньги, а также решает никогда не заводить ребенка. Новый роман с молодым актером Дэвидом (Джеймс Франко) протекает первое время бурно и весело, но вскоре красивый любовник предлагает "не превращать это в рутину" - то есть, прямо говоря, отказывается заниматься с женщиной сексом в ответ на ее робкую ласку. Пережить такой страшный крах новой любви можно только в Италии, решает Лиз и, бросив все, уезжает в Рим, где снимает квартиру в старом доме и находит новых друзей, которые учат ее правильно питаться. Так рождается первый постулат новой религии: "Ешь". Затем в индийском ашраме новые друзья научат ее "молиться", а на Бали, соответственно, она обретет нормального мужчину.
Название биографического романа американской журналистки Лиз Гилберт, по которой снят одноименный фильм, невольно напоминает сакраментальное "поститься, молиться, слушать радио "Радонеж". Но если вникнуть в суть предложенного Лиз мировоззрения, то на ум приходит остров Спиешьпей из "Незнайки на Луне" - на это своеобразное Бали отправлялись лунные коротышки, где в пароксизме бесконечного удовлетворения страсти к еде и развлечениям превращались в счастливых козликов. Книга Гилберт — весьма увесистый том — создана по религиозному принципу. Главный герой до определенного возраста живет как обычный человек — то есть неправильно, после чего переживает некие катаклизмы, отправляется в путешествие, встречает гуру и обретает новую Истину. В книге очень, очень много рассуждений о Боге, религии, женском счастье, а также политике и экономике. Рассуждений удручающей банальности — жизнь по Гилберт предстает как некий супермаркет, где каждый выбирает себе удобного Бога по вкусу, где смысл жизни — исключительно в удовлетворении от процесса потребления. Но, поскольку жить одними материальными интересами давно не модно, необходима соответствующая религия и философия, которую и предлагает Лиз Гилберт своим читателям.
В кинокартине всю эту религию и философию приходится укладывать в полтора часа, что дает своеобразный комический эффект — ничтожные события приводят к глобальным последствиям, почти по анекдоту "Рыбка? — Мама, он меня сукой обозвал!" Но существенно сокращенное наивное, мягко говоря, богоискательство Гилберт делает фильм более-менее интересным для определенной категории зрительниц. В представленной ленте присутствуют красивые пейзажи и мужчины, вкусная еда и в меру забавные шутки. Думается, что многим поклонницам "Секса в большом городе" этот фильм даст богатую пищу для размышлений, но вот только ни в коем случае не стоит брать на его просмотр своего парня — такой мелодрамы может не выдержать даже закаленный каким-нибудь "Отпуском по обмену" мужчина. В противном случае готовьтесь в ближайшее время услышать о желании "продолжить образование" вместо поездки на курорт или "не превращать это в рутину" вместо… И не говорите потом, что вас не предупреждали — здесь не Бали, детка, мы не обманываем!
Борис Гришин, InterMedia