Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Легенды ночных стражей": Совы нежные ****

30.09.10 16:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Легенды ночных стражей": Совы нежные ****

Премьера 3D-мультфильма "Легенды ночных стражей" ("Legend Of The Guardians: The Owls Of Ga’Hoole", США-Австралия, 2010, режиссер - Зак Снайдер, роли озвучивали Джим Стерджесс, Хелен Миррен, Сэм Нил, Джеффри Раш, Хьюго Уивинг) состоялась в кинотеатре "Октябрь" 28 сентября.
Надпись на афише "от создателей "Делай ноги" не должна вводить в заблуждение. Мультфильм "Легенды ночных стражей" снят Заком Снайдером — режиссером, дебютировавшим римейком "Рассвет мертвецов" Джорджа Ромеро, продолжившим кровавой бойней "300 спартанцев" и поразившим неожиданно многоплановыми и серьезными "Хранителями". "Легенды" в этом плане лучше всего охарактеризовать как совиный вариант "Аватара", поднимающий не совсем детские проблемы.
Фильм снят по первым трем книгам из "совиного" цикла "Ночные стражи" Кэтрин Ласки. В королевстве сов из поколения в поколение передаются легенды о Стражах, которые живут на Великом Дереве Га’Хуул и охраняют покой всего королевства.
Юный совенок Сорен грезит подвигами Стражей, однако его, даже толком не научившегося летать, вместе с братом Кладдом похищают таинственные взрослые совы.
Выясняется, что клан Чистых готовит войну со Стражами. Похищенных совят они либо вербуют, либо зомбируют — другого не дано. Сорену и его подруге Гильфи удается бежать и, с огромным трудом добравшись до Стражей, рассказать им о коварных планах Чистых.
Конечно, детское рабство, чуть ли не гитлеровские амбиции Чистых, предательство брата, вероломство на поле боя, попустительство родителей, впечатляющая амуниция сов, убедительные мучения, которые они испытывают, попав в магическую ловушку, - зрелище не для самых маленьких зрителей. И родителям следует вспомнить прошлые работы Снайдера, прежде чем вести детей на сеанс "Легенд".
С технической точки зрения картина выполнена безупречно: совы наделены практически человеческой мимикой, более того, у каждой птицы свое неповторимое и запоминающееся лицо. Детальность прорисовки — во время полета шевелятся все перышки — завораживает. Как считают обозреватели CinemaBlend.com, в сегодняшнем репертуаре кинотеатров картин, равных "Легендам" в визуальном плане, вообще нет.
Батальные сцены сделаны с присущим Снайдеру (помните "300 спартанцев"?) эпическим размахом. В этом плане "Легенды" самую малость не дотягивают до "Аватара", и это еще спорное заявление. Плюс ко всему Снайдер не забывает о шутках и иронии, и это — дополнительный плюс мультфильму.
Вообще же "Легенды" - не road-movie, а скорее "роман воспитания". Эта нравоучительная и вместе с тем увлекательная история о том, как юный отважный совенок встречается со своим кумиром и сам становится героем, пройдя в буквальном смысле через огонь, воду и медные трубы, через тернии к звездам, из плена — к любимым родителям.
Денис Шлянцев, InterMedia