Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Звезды балета XXI века" засверкали в Кремлевском

27.09.10 15:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Звезды балета XXI века" засверкали в Кремлевском

Международный гала-концерт "Звезды балета XXI века" был представлен российской публике 26 сентября в Государственном Кремлевском дворце. В одном из главных событий балетного сезона приняли участие ведущие танцовщики и балерины планеты: звезды Мюнхенского балета — Люсия Лаккара и Марлон Дино, Парижской оперы - Матильда Фрусте, Доротея Жильбер, Алессио Карбоне и Матье Ганьо, Американского балетного театра - Даниил Симкин и Марсело Гомес, Королевского балета Великобритании - Алина Кожокару и Йохан Кобборг. Честь главных российских театров отстаивали Диана Вишнева (Мариинский театр), Фарух Рузиматов (Михайловский театр), Светлана Лунькина, Андрей Меркурьев, Наталья Осипова и Иван Васильев (Большой театр).
В этот вечер в зале Кремлевского дворца был аншлаг. Среди гостей — многие известные люди из мира искусства, бизнеса и политики, послы Франции, Италии, Германии, США. И это неудивительно - мероприятие такого значения, такой величины всегда вызывает огромный интерес, тем более что столь звездный состав участников не удавалось собрать еще ни на одном концерте проекта "Звезды XXI века" — ни в Европе, ни в Америке!
Роскошную программу гала-балета, сформированную известным канадским режиссером-постановщиком Надей Веселовой-Тенсер, открыли юные дарования — ученики Московской государственной академии хореографии, представившие трогательную миниатюру "Прикосновение к мечте" на музыку П.И.Чайковского. Основную же часть гала составили сложнейшие хореографические номера из классических балетов и интереснейшие современные композиции. Адажио из "Лебединого озера" П.И.Чайковского с волшебной легкостью исполнили Матильда Фрусте и Матье Ганьо. Доротея Жильбер и Алессио Карбоне блеснули в па-де-де из балета "Эсмеральда" Цезаря Пуни, продемонстрировав безукоризненную технику и яркий актерский талант. Изящная пластика Светланы Лунькиной и отточенное мастерство Матье Ганье, сумевших передать тончайшие оттенки чувств в па-де-де из II акта балета "Жизель" Адольфа Адана, буквально заворожили зрителей. Но с наибольшим восторгом публика приняла Ивана Васильева и Наталью Осипову, виртуозно станцевавших стремительное па-де-де из балета "Дон Кихот" Людвига Минкуса и сорвавших бурные аплодисменты и крики "браво".
Примам и премьерам мировой балетной сцены был равно подвластен как классический, так и современный репертуар. Алина Кожокару и Йохан Кобборг продемонстрировали хрупкую красоту хореографического искусства в дуэте из балета "Рапсодия" на музыку Сергея Рахманинова. Непревзойденными мастерами, сумевшими передать всю сложность характеров главных героев, показали себя Люсия Лаккара и Марлон Дино в дуэте "Пленница" из балета "Пруст, или Перебои сердца" на музыку Камиля Сен-Санса. Грациозность Натальи Осиповой и мощная экспрессия Ивана Васильева, с невероятной выразительностью исполнивших па-де-де из "Пламени Парижа" Бориса Асафьева, поразили всех присутствующих без исключения. А рассказанная под музыку Фридерика Шопена Дианой Вишневой и Марсело Гомесом драматическая история "Дамы с камелиями" вызвала у зрителей неподдельные слезы восхищения.
Безусловными изюминками гала стали два сольных номера — разбавивший лирическую атмосферу вечера экстравагантный танец Даниила Симкина на песню "Буржуа" Жака Бреля и хореографическая композиция Чакона И.С.Баха в исполнении Фаруха Рузиматова, заворожившего зрителей вкрадчивой кошачьей пластикой и безупречной четкостью танцевального рисунка. Кульминацией вечера и единственной мировой премьерой в рамках гала явилась балетная композиция "Венеция в лучах заката", посвященная великой балерине Екатерине Максимовой. В изысканной хореографической миниатюре гармонично сплелись танец и пение, страсть и нежность. Светлана Лунькина и Андрей Меркурьев совместно со знаменитым итальянским тенором Алессандро Сафиной создали настоящий мини-спекталь, потрясающий до глубины души и воспринимающийся на одном дыхании. Насладиться несравненным вокалом Алессандро Сафины и, конечно же, фантастической виртуозностью талантливейших артистов балета зрители смогли и в заключительном хореографическом дефиле. И тут уж, под занавес, аплодисменты не смолкали ни на минуту!
Вслед за художественной частью концерта состоялось вручение балетных премий — "Brilliance Of The 21st Century" и "Балерина десятилетия" (последняя учреждена впервые за всю историю мирового балета). Ведущим стал Юрий Аскаров. Звездами "Brilliance Of The 21st Century" с надписью "Красота, грация, мастерство" наградили всех участников гала-концерта, а вот выбрать лучшую среди блистательных танцовщиц не удалось. В итоге "Балеринами десятилетия" были признаны все номинанты: Диана Вишнева, Люсия Лаккара, Светлана Лунькина и Алина Кожокару.