Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"Уолл Стрит: Деньги не спят": Делай деньги, остальное все — дребедень ***

27.09.10 11:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Уолл Стрит: Деньги не спят": Делай деньги, остальное все — дребедень ***

Пресс-показ фильма "Уолл Стрит: Деньги не спят" ("Wall Street: Money Never Sleeps", США, 2010, режиссер — Оливер Стоун, в ролях — Майкл Дуглас, Шайа ЛаБеф, Джош Бролин, Кэри Маллиган, Сьюзен Сэрандон, Фрэнк Лангелла) состоялся в кинотеатре "Октябрь".
Продолжение "Уолл Стрит", производственной драмы Оливера Стоуна 1987 года о буднях брокеров, маклеров, яппи и прочих акул бизнеса, является первым сиквелом в фильмографии режиссера. После прохладно встреченной два года назад картины о Джордже Буше Стоун, видимо, решился восстановить реноме проверенным способом — воскресить полюбившихся зрителю героев.
Итак, прожженный циник и крупный в прошлом банковский делец Гордон Гекко (Майкл Дуглас) выходит из тюрьмы. Теперь его учеником, современным вариантом Бада Фокса, сыгранного Чарли Шином, становится Джейк Мур (Шайа ЛаБеф). Спустя почти четверть века Гекко не потерял хватку, но мир сильно изменился.
Сиквел построен по той же модели, что и первая часть: молодой, подающий надежды финансист, наивный идеалист, еще не испорченный миром чистогана, сталкивается с сомнительной этикой того, как делают деньги. И его проводником опять становится Гордон Гекко — роль, кажется, специально созданная для Майкла Дугласа, с его нечеловеческим обаянием и цинизмом. Тут наступает финансовый кризис 2008 года, и мир Джейка Мура начинает рушиться.
Западные критики, отсмотрев фильм еще в мае, сошлись на том, что картина "Уолл Стрит-2" удалась только благодаря актерскому составу. Первая часть, эта запутанная финансовая притча о жадности человекомашин по заколачиванию бабла, лжи и махинаций на Уолл Стрит, о, мягко говоря, несовершенстве американской финансовой системы, была довольно самодостаточной и не нуждалась в сиквеле. В финале того фильма справедливость восторжествовала, махинатор Гекко, проповедник религии жадности, угодил за решетку, и зрителям не слишком сильно хотелось знать, что с ним будет дальше.
Сейчас же Стоун не смог удержать в своих руках все нити повествования, из-за чего порой кажется, что смотришь несколько разных фильмов одновременно. Чересчур запутанная история, внешние примочки вроде экрана, разделенного на несколько частей, прямолинейный символизм, беззубая и банальная критика, слащавый хэппи-энд — все это отвлекает зрителя, не давая ему проникнуться фильмом. Как результат - отсутствует эмоциональное вовлечение. И, если бы не блестящий актерский состав — Фрэнк Лангелла, Майкл Дуглас, Кэри Маллиган, - на продолжение "Уолл Стрит" можно было бы махнуть рукой: мало ли каких промахов не бывает пусть даже у претендующих на звание великих режиссеров. Да и финансовый кризис 2008 года все еще ждет своего кропотливого исследователя.
Денис Шлянцев, InterMedia