Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Александр Митта, Вениамин Смехов и Максим Осадчий вспомнят Ивана Дыховичного

24.09.10 18:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Александр Митта, Вениамин Смехов и Максим Осадчий вспомнят Ивана Дыховичного

Документальный фильм "Иван Дыховичный. Вдох-выдох" выйдет в эфир Первого канала 27 сентября в 23.50. В картине, посвященной памяти ушедшего из жизни год назад актера, режиссера, сценариста и продюсера, приняли участие кинокритик Андрей Плахов, режиссер Александр Митта, кинооператоры Максим Осадчий и Вадим Юсов, актеры Вениамин Смехов, Александр Пороховщиков, Татьяна Лазарева, Виталий Хаев, Владимир Качан, музыканты Александр Липницкий и Сергей Мазаев, писатель Владимир Сорокин и др.
Каждый его фильм всегда вызывал волну самых разных эмоций: от восторгов до полного неприятия. И тем не менее за художественные достоинства и несомненный талант режиссера фильмы Дыховичного всегда находили признание коллег: "Черный монах" получил приз Венецианского кинофестиваля, "Прорва" собрала несколько премий "Ника", "Копейка" взяла спецприз фестиваля "Окно в Европу". Его киноработы всегда отличались особым почерком — они не вписывались ни в моду, ни в каноны, они были всегда особым жанром, который можно было назвать просто - "Иван Дыховичный".
Иван Дыховичный учился в театральном Щукинском училище. Это был необыкновенно "звездный" курс: Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Борис Галкин, Нина Русланова, Владимир Качан… Чтобы оставаться заметным на фоне таких талантов, нужно обладать ярким дарованием. Дыховичный оказался замечательным исполнителем гусарских песен — такой особый у него был репертуар. Когда после окончания училища Дыховичного приняли в Театр на Таганке, он выступал в совместных концертах с Владимиром Высоцким. Высоцкий вместе с Мариной Влади даже несколько лет жил в квартире у Дыховичного. Отдав десять лет творческой жизни "Таганке", Иван Дыховичный все же чувствовал себя нереализованным. Прирожденный лидер, он решил найти себя в другом качестве и поступил на Высшие курсы режиссеров и сценаристов, где учился у Эльдара Рязанова и Андрея Тарковского. Его дебют — полнометражный фильм "Черный монах" - будто дал старт трудной прокатной судьбе всех его будущих фильмов. "Черный монах" вышел в тот момент, когда в кинотеатрах уже продавали мебель, поэтому на широкий экран фильм попал не в СССР, а в 17 других странах. "Прорву", снятую на французские деньги, показывали в Европе и тиражировали на дисках в Америке. Лидер видеопроката в нашей стране "Копейка" шла в кинотеатрах всего три недели — только в шести залах.
Иван Дыховичный не только знал о своей смертельной болезни сам, он не скрывал ее от других. Он боролся со страшным недугом до конца. Комедию "Европа—Азия" режиссер монтировал уже в больнице. На фестивале "Кинотавр" она оказалась самой жизнерадостной из всех представленных работ.
До последнего дня Иван Дыховичный работал над новым проектом — о Владимире Маяковском. Понимал, что ему не успеть, болезнь отнимала все силы. И все же Дыховичный закончил сценарий и даже определился с выбором актеров. Последние недели он провел в состоянии искусственного сна — чтобы не мучиться от боли. Иван Дыховичный умер 27 сентября 2009 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.