Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"Край" Алексея Учителя получил шанс на "Оскар"

10.09.10 10:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Край" Алексея Учителя получил шанс на "Оскар"

Драма Алексея Учителя "Край" выдвинута от России на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм" - такое решение приняла 9 сентября российская "оскаровская" комиссия, которую возглавляет лауреат "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит" режиссер Владимир Меньшов. Помимо него, в отборе приняли участие Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.
"Край" обошел в борьбе за право претендовать на "Оскар" фильмы "Одна война" Веры Глаголевой, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Царь" Павла Лунгина и "Утомленные солнцем. Предстояние" Никиты Михалкова. Последний, впрочем, взял самоотвод, аргументировав это тем, что "Предстояние" - только первая часть дилогии "Утомленные солнцем-2".
"Край" будет включен в лонг-лист категории "лучший иностранный фильм", из которого в финальную пятерку номинантов попадут пять картин. Претендентов на "Оскар" объявят в феврале будущего года.
Мировая премьера фильма "Край" с Владимиром Машковым в главной роли состоялась 9 сентября на МКФ в Торонто, а в российский прокат лента выйдет 23 сентября.