Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Сергей Маховиков убил Андрея Чадова и Сергея Селина на "Тихой заставе"

08.09.10 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Сергей Маховиков убил Андрея Чадова и Сергея Селина на "Тихой заставе"

Сергей Маховиков ("Змеиный источник", "Сармат", "Слепой", "Капитанские дети") закончил на киностудии "Мосфильм" монтаж своего дебютного полнометражного фильма "Тихая застава". В картине об одном погранотряде на таджикско-афганской границе, снятой по сценарию самого режиссера, сыграли Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин, Александр Алешкин, Юрий Коновалов, Азамат Нигматов, Рустам Сагдуллаев и др., а также настоящие пограничники. Съемки ленты прошли в Новороссийске.
В основу военной драмы легла одноименная повесть Валерия Поволяева, основанная на реальных событиях. Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию этой страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После этого наши пограничники отступили, но позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо - посмертно.
"Наша картина о девяностых годах. Мы нашли маленькую повесть замечательного писателя Валерия Поволяева, - рассказал в интервью сайту "Мосфильма" продюсер проекта Юрий Коновалов. - Действие происходит после перестройки, когда в Москве делят ваучеры, акции, штурмуют Белый дом… А на дальних рубежах молоденькие мальчишки живут обычной жизнью, несут службу на одной из застав в горах. И такая там тишина, как будто в мире ничего не происходит… Однажды, защищая родину, они приняли последний бой и все погибли… Несмотря на то, что застава гибнет, фильм очень чистый, светлый. Мы хотели бы, чтобы его смотрели молодые люди, и у них возникало желание посвятить себя армии. Чернуха, которая обрушилась на армию с экранов, кому-то нужна… На 50 процентов это ложь. Армия гораздо чище".
По словам продюсера, в настоящее время создатели фильма заняты поисками прокатной компании и рассчитывают, что премьера "Тихой заставы" состоится в декабре этого года.