Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Фестиваль "Art Jazz Cooperation" объединил любителей джаза России и Украины

03.09.10 15:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Фестиваль "Art Jazz Cooperation" объединил любителей джаза России и Украины

III Международный джаз-фестиваль "Art Jazz Cooperation 2010" прошел 27-29 августа в двух западноукраинских городах — Ровно и Луцке. Выступления музыкантов проходили одновременно в Луцком замке XIV века и Ровенском драматическом театре.
Музыка, звучавшая на "Art Jazz Cooperation", была стилистически весьма разнообразной: классический джаз сменялся фьюжном, после арт-рока публика слушала латинские мотивы. В фестивальной программе приняли участие более 50 музыкантов из разных стран - Luchesk Band (Украина), Lela Brazil Project (Украина), трио Богдана Гуменюка (Украина), Ukrapol (Украина-Польша), Free Spoken Band & Татьяна Балакирская (Россия-Украина), Rezus Blues (Украина), Петер Липа (Словакия), дуэт А.Рукомойникова и С.Давыдова (Украина), JT Fresh (Украина), Олег Скрипка (Украина), Нина Шацкая (Россия), Mansound (Украина) и др.
Как и на всех международных фестивалях, аудиторию изначально консолидировали классические стандарты — на этот раз в исполнении биг-бэнда Ровенского дворца детей и молодежи и трио Юлии Тимочко. Нашлось место и музыке для гурманов — сложную программу авангардного джаза представило трио Ukrapol, в состав которого входят польские барабанщик и саксофонист, а также украинский контрабасист. Более доступную, богатую на гитарные риффы программу исполнило трио Free Spoken Band — молодые екатеринбургские музыканты, играющие фьюжн и фри-джаз в свободное от выступлений в аккомпанирующем составе Александра Новикова время. Россияне выходили на ровенскую и луцкую сцены не раз: кроме собственной программы, они аккомпанировали московской певице и джазовой журналистке Татьяне Балакирской.
Теплого приема зрителей удостоился один из лучших украинских тенор-саксофонистов Богдан Гуменюк и его трио. Кроме участия во многих джазовых проектах, Гуменюк известен еще и сотрудничеством с лидером "Океана Эльзы" Святославом Вакарчуком в его проекте "Вночi". Состоящая из уникальных интерпретаций все тех же стандартов, программа этого трио была признана лучшей в первый день фестиваля. Особый латинский джаз меломаны услышали от киевского проекта Lela Brasil Project. В конце выступления инициатор и идеолог проекта Лаура Марти сообщила, что теперь группа будет называться просто Lela Project, поскольку музыканты готовят программу армянского джаза, которую пообещали привезти на следующий фестиваль.
Второй день "Art Jazz Cooperation" стал более "возрастным" - свое видение джаза представили уже опытные и известные музыканты. Словак Петер Липа приехал на фестиваль один, без своей команды, автомобиль которой сломался по дороге. Но это не помешало "восточноевропейскому Джо Кокеру", как его называют на родине, выступить ярко и эмоционально - буквально за несколько часов его программу отрепетировала и выучила группа Андрея Разина, приехавшая на фестиваль для выступления с заслуженной артисткой России Нины Шацкой. В свою очередь, всемирно известная исполнительница романсов хоть и продолжила традицию пения джазовых стандартов, но довольно быстро перешла на джазовые интерпретации романсов и классических произведений и, не успев уйти со сцены, призналась своим музыкантам, что такого теплого приема со стороны публики она не ожидала. По мнению многочисленных зрителей, критиков и журналистов, выступление г-жи Шацкой стало главным событием музыкального форума, а состоялось оно благодаря работе общественных организаций - давних друзей фестиваля: Русского культурного центра Волыни под руководством Ольги Саган, а также Русского культурного центра Ровенской области, возглавляемого Михаилом Кирилловым.
Хедлайнерами "Art Jazz Cooperation" выступили признанные мэтры украинского вокального джаза - секстет ManSound и лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка с джаз-кабаре "Забава". Проведя солидную исследовательскую работу, Скрипка восстановил совершенно особую разновидность джаза, которая исполнялась в кабаре западноукраинских городов в 30-е годы, и представил ее зрителям со своим джаз-кабаре на закрытии фестиваля. Не обошлось и без традиционного для джазовых проектов джем-сейшна в одном из клубов города при участии музыкантов, отыгравших свою программу в театре.
Организаторы фестиваля представили "кооперацию" не только между городами, но и между видами искусства. В частности, все три дня в антрактах зрителей танцевальными номерами на джазовую тему радовал ансамбль Light Dance Company. Во второй раз оргкомитет фестиваля провел всеукраинский конкурс фотографий "Джазовые эмоции", в котором приняли участие 50 фотохудожников.
И еще одно визуальное воплощение джаза происходило непосредственно во время выступлений музыкантов. "Квикпик" или "быстрый рисунок" - одно из модных направлений изобразительного искусства, где художник становится не просто зрителем, а полноправным участником шоу. Изображая происходящее на сцене в своей интерпретации, художник благодаря видеокамере и проектору дает возможность увидеть свою работу и зрителям. В "Линии джаза" ровенского фестиваля приняли участие художники Светлана Власова, рок-музыкант и художник Юрий Журавель, гости из других городов. Готовые работы публика могла лицезреть в антрактах прямо на авансцене.
На фестивальных мероприятиях присутствовало практически все местное руководство, представители посольств сопредельных стран, отмечалось повышенное внимание местных и украинских СМИ. В том, что событие получилось именно таким, велика заслуга и соорганизатора "Art Jazz Cooperation" - Луцкого общества российско-украинской дружбы и в первую очередь - его председателя Ольги Саган. В результате фестиваль, изначально планируемый как достаточно камерное мероприятие "для своих", очень быстро вышел за пределы небольшого круга любителей джаза и стал поистине центральным событием сезона в культурной жизни Западной Украины.
Фестиваль был организован при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине и при содействии посольства РФ в Украине.