Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

Шоу-бизнес остался без защиты

25.08.10 17:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Шоу-бизнес остался без защиты

Деятельность московского ГУП "Информзащита" приостановлена. Как стало известно корреспонденту InterMedia, соответствующий приказ был подготовлен еще 30 июля, а 2 августа вступил в силу. В документе в частности отмечается, что деятельность приостанавливается в связи с отсутствием финансирования. Действительно, как говорили сотрудники ГУПа, зарплату им перестали выплачивать еще четырьмя месяцами раньше. По мнению ряда экспертов, закрытие "Информзащиты" может означать свертывание городской программы борьбы с пиратством в интеллектуальной сфере, которой предусматривались конкретные меры в этой области. В частности программой предусматривалось создание мобильных постов ГУП "Информзащита" в торговых комплексах и на рынках ("Горбушка", "Митино" и др.). Важной частью программы было направление, связанное с борьбой с пиратством в интернете. ГУП "Информзащита" была последней государственной структурой, призванной содействовать исполнительной власти города в борьбе с пиратством. По мнению аналитиков рынка после закрытия "Информзащиты" московские власти могут окончательно потерять контроль над ситуацией в столице в части производства и реализации контрафактной продукции, как на физических носителях, так и сети интернет.
По мнению руководителя одной звукозаписывающей компании, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация с пиратской продукцией в Москве в последнее время заметно осложнилась. Если власти Москвы уничтожат структуру, имевшую 10-летний опыт проведения экспертной работы в области защиты авторских и смежных прав, в городе не останется никого, кто бы мог в короткие сроки провести исследования и экспертизу изъятой аудиовизуальной и музыкальной продукции. Без экспертизы правоохранительные органы города не смогут в дальнейшем привлекать ни к уголовной, ни к административной ответственности нарушителей авторских и смежных прав. С закрытием независимой экспертной организации этот опыт будет утерян навсегда. Еще одним последствием закрытия ГУП "Информзащита" станет приостановка, а может, и полное прекращение ряда крупных уголовных дел, которые уже находятся в производстве, и отсутствие перспектив возбуждения новых исков.
В настоящее время на арендованных "Информзащитой" складах хранится большое количество изъятых в рамках уголовных дел вещественных доказательств от контрафактных носителей информации до высокотехнологичного и дорогого промышленного оборудования по их производству. Уже сейчас это практически никем не охраняется, а после закрытия ГУПа решать эти вопросы вообще будет некому. Бизнес-сообществом, т.е. правообладателями, дистрибьюторами и ритейлерами, сворачивание работы "Информзащиты" оценивается как нежелание в дальнейшем вмешиваться в вопросы охраны авторских и смежных прав.