Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Шнур вывел "Рубль" на сцену "Кубаны" голышом

17.08.10 13:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Шнур вывел "Рубль" на сцену "Кубаны" голышом

Музыкальный фестиваль "Кубана" прошел во второй раз под поселком Янтарь (Веселовка) на побережье Черного моря с 13 по 15 августа.
В этом году фестиваль расширил границы - в списках гостей мероприятия значились американские панки NOFX и французские "каверщики" Nouvelle Vague. По словам организаторов, посещаемость "Кубаны" в этом году значительно увеличилась. Так, по предварительным расчетам, самым массовым за все время проведения феста стал второй день. Тогда, как отметили устроители, на фестивальной площадке собралось около 12 тысяч человек.
В этот раз фестиваль переехал на другое место, чуть дальше от пляжей поселка Янтарь, где акция базировалась в прошлый раз. Именно этим обстоятельством организаторы - Илья Островский и Андрей Клюкин — объяснили большинство недостатков, допущенных при организации фестиваля, например, один блок душевых кабинок на многотысячную толпу. При 40-градусной жаре, которая стояла в поселке во время проведения "Кубаны", положение спасало море, на берегу которого располагался фестиваль — как отметили и организаторы, и музыканты, это второй после музыки главный "плюс" мероприятия.
Кстати сказать, границы oren air были довольно условными — палаточный городок плавно переходил в пляж, куда имели свободный вход и обычные отдыхающие. Непосредственно территория "Кубаны" ограничивалась лишь ограждениями, установленными вдоль "концертного зала".
Впрочем, сам оргкомитет остался доволен проведенной работой и на жесткие претензии со стороны журналистов во время итоговой пресс-конференции отреагировал скептически. Как заявил г-н Островский, ежедневный "рейд" по палаточному городку, который он вместе с коллегой совершал каждый вечер, демонстрировал, что все зрители "Кубаны" довольны как происходящим на сцене, так и свершающимся за ее пределами. "К нам ни разу не обращались с более серьезными, чем порванный браслет (пропуск на фестиваль — прим. ред.) или грубое обращение охранников, проблемами, в основном просили сфотографироваться", - парировал на замечания журналистов Илья.
Впрочем, как справедливо отметил г-н Островский, в целом по поведению самих "кубановцев" нельзя было сказать, что они испытывали серьезные неудобства в быту: довольные (в большей степени благодаря воздействую алкогольных напитков, ассортимент которых, в отличие от других продуктов, в ближайших магазинах был довольно широк) зрители курсировали по пляжу и между палатками с победными криками "Кубана!", не без удовольствия купались в Черном море в любое время суток и на "ура" воспринимали любую, даже, казалось бы, такую столичную музыку, как у групп "Лаванда" и NRKTK.
Пожалуй, только два или три исполнителя, включая иностранных гостей, не получили зрительских симпатий в полном объеме. В случае с хедлайнерами "Кубаны" - американцами NOFX - публика, похоже, практически не улавливала смысл их заморских наречий, которыми музыканты свободно пользовались во время выступления. Бурную зрительскую реакцию вызывали лишь знакомые выражения вроде русского "Спасибо" и английского "Kill Goerge Bush" и, естественно, музыка. Участники NOFX вовсю каламбурили в паузах между песен, будто бы выступали в США, активно реагируя на проявления фанатической любви в виде брошенных на сцену вещей (солист группы предположил, что "подарки" музыкантам кидают люди, столпившиеся у левого края сцены, за пределами фестивальной площадки) и оголенного бюста девушки (ей музыканты посоветовали нарисовать на груди сердце). Предметом шуток музыкантов стал и бывший президент США Джордж Буш-младший, которому команда посвятила одну из своих композиций. "Кто-то все-таки должен убить Буша, даже несмотря на то, что он больше не президент", - заявил один из вокалистов, изображая, как Буш падает навзничь от смертельного удара мяча для гольфа. Под конец один из солистов надел шапку-ушанку, на которой вместо звезды красовалась надпись NOFX. Этот аксессуар, впрочем, не вызвал больших эмоций у зрителей - один из них и вовсе крикнул: "Шапку сними, она наша!".
Фору американцам в плане зрелищности дала российская группа "Рубль" - хедлайнер второго дня. В конце своего выступления музыканты во главе с лидером коллектива Сергеем Шнуровым вышли на сцену абсолютно голыми и второй раз исполнили песню "Я ху**ю на гитаре". Помимо этого, фронтмен группы эпатировал публику уже ставшим традиционным способом - общаясь с публикой и со звукорежиссером, он отчаянно матерился в микрофон. Надо отметить, что в середине своего сета "Рубль" в полном составе вышел "покурить". "Вы тут постойте минут пять, а мы пойдем покурим", - сказал Шнуров перед перекуром. В целом же коллектив отыграл два часа вместо запланированных 40 минут. Как заметил Илья Островский, после выступления Шнур признался, что "Кубана" - лучший фестиваль, на котором ему пришлось выступать.
В музыкальном смысле "Кубана", как и любой другой фестиваль, стала площадкой для демонстрации публике новых песен. Композиции со свежих или еще готовящихся пластинок сыграли для зрителей "Кубаны" Animal Jazz, "Маша и медведи", "Тараканы" и NOFX. "Тараканы", лидер которых Дмитрий "Сид" Спирин в течение первых двух фестивальных дней появлялся на сцене в качестве одного из ведущих, показали "кубанцам" обновленный вариант "Русского рока", так как припев песни ("Что с тобой сделал русский рок, парень — такой молодой, а уже Сергей Галанин, что с тобой сделал русский рок, друг — такой молодой, а уже Шевчук"), как сказал сам Спирин, с некоторых пор стал неактуальным. "Не все еще знают, кто такой Шевчук", - объяснил фронтмен "Тараканов", намекая на недавний разговор лидера "ДДТ" с премьер-министром страны Владимиром Путиным. Помимо этого, во время своего выступления "Тараканы" затронули еще одну злободневную — милицейскую — тему, исполнив композицию вместе с рэпером Noize MC, который не так давно провел 10 суток в волгоградском отделении милиции за оскорбление сотрудников правоохранительных органов. Сам Noize не оставил без внимания и политические события, включив в свой сет композицию про прокремлевское молодежное движение "Наши", объявляя которую, музыкант назвал озеро Селигер, где не первый год проходит съезд движения, "нашим большим другом". Помимо этого, специально для посетителей "Кубаны" Noize зачитал несколько текстов фри-стайлом, в одном из которых главной темой стала настройка инструментов, а в другом — собравшиеся зрители.
"Маша и медведи" удивили "кубанцев" фантастическими персонажами, которые подошли к сцене во время хитового "Рейкьявика", а Animal Jazz — фаерщиками и кавером на песню Portishead "The RIP".
Евгения Власова, InterMedia