Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

На пятидесятилетии Ника Рок-н-Ролла поддержали Нойза МС

08.08.10 23:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На пятидесятилетии Ника Рок-н-Ролла поддержали Нойза МС

Празднование 50-летия Ника-Рок-н-Ролла прошло в новом помещении клуба Tabula Rasa 6-7 августа. В двухдневном марафоне приняли участие более двадцати рок-групп.
Ведущим концерта 6 августа стал сам Ник Рок-н-Ролл, а компанию ему составила девочка Арина, азартно игравшая до этого в мяч с гитаристом группы "Трите души" Олегом Румянцевым. Установившуюся в Москве жару юбиляр объявил иллюзией и посоветовал гостям не обращать на нее никакого внимания. "В конце концов, у нас есть верные друзья, общение с которыми можно сравнить с прохладным ветром!" - заявил он. Девочка же Арина призналась, что в скором времени собирается создать рок-группу и попросила в этом помощи у Ника Рок-н-Ролла.
Концерт открыла группа из Вышнего Волочка "Терра 46", по словам Ника Рок-н-Ролла, играющая нечто среднее между дум-металлом и группой Pink Floyd. Они исполнили несколько песен с причудливыми названиями ("Там, где кончается сон", "Лезвие во мне" и др.). "Народу на нашем выступлении становится все меньше, - самокритично заметил вокалист "Терры 46". - Ну, ничего страшного, зато мы сегодня зарулили на "днюху" к хорошему дядьке". Ник Рок-н-Ролл в ответ рассказал, что группа добиралась до Москвы с великими приключениями — милиционеры во что бы то ни стало хотели найти у музыкантов наркотики.
Перед выступлением группы "Кабинет" Арина исполняла для именинника голосом Пелагеи песню "Ой, то не вечер". Команда "Кабинет", на 80 процентов состоящая из бывших участников группы "Ва-банкъ", сыграла задорные песни в стиле ска, под которые вокалист Илья Китуп резво отплясывал на сцене. В какой-то момент на сцене из музыкантов "Кабинета" остались лишь гитарист Егор Никонов и клавишник, к которым присоединился московский поэт Петр Свешников. Все вместе они составляют проект "Психочтения". Под психоделический аккомпанемент Петр Свешников крайне экспрессивно продекламировал два своих стихотворения "Кризис среднего разума" и "Война". Последнее он посвятил арестованному в Волгограде Нойзу МС. "Пожалуй, самого Ника Рок-н-Ролла арестовывали чаще, чем других рок-музыкантов, поэтому он меня поймет", - пояснил Свешников.
Далее на сцену вышла поэтесса Хельга Патаки, которая сказала, что такого человека как Ник, нужно поздравлять только сюрреалистическими песнями. Первая же из них - "Слон Брахмапутра" - в полной мере доказала правоту автора. "Вообще-то я детская поэтесса, - скромно пояснила Хельга. - Периодически мне поступают заказы для разных детских журналов. Но один из таких стишков у меня почему-то не взяли, и я его превратила в песню". Композиция с феерическим припевом "Птичка срет — какашки вверх" рассказывала о мучениях некой птахи, страдающей от необычной аномалии. Внепланово Хельга Патаки исполнила песню о безобидном черте с Курского вокзала, побитом каким-то животным.
Сам юбиляр выходил на сцену 6 августа в составе сразу трех проектов. В сопровождении группы "Островский" Ник Рок-н-Ролл выдал традиционную обойму из четырех песен: "Бухенвальд-буги", "Как жаль, что вас здесь не было", "Аллах Акбар" и "Високосным". Во время выступления индустриально-психоделического проекта Cyclofillydea именинник появился на сцене в белом балахоне и с фонарем в руках, изображая призрака, которого тщетно пытались изгнать остальные музыканты. Под занавес концерта Ник Рок-н-Ролл представил еще одну свою новую группу - "Лем". По сути, это была акустическая ипостась его проекта "Трите души". В рамках "Лема" Ник Рок-н-Ролл исполнил по листочку абсолютно новую песню с припевом "кукла не любит мертвых родителей", а также русифицированную кавер-версию композиции Боба Дилана про синеглазого юношу. В качестве хедлайнеров первого дня также выступили Сергей Калугин и известная барнаульская группа "Теплая трасса", сыгравшая две свежих песни со своего грядущего альбома, а также хит 90-х "Моя анархия".
Ведущим концерта 7 августа стал Артемий Троицкий. Музыкальный критик долго рассказывал о том, как ему не хватает сегодня рано ушедших из жизни Виктора Цоя, Майка Науменко, Александра Башлачева и других самобытных музыкантов. При этом Троицкий порадовался тому факту, что Ник до сих пор жив, что у него "обильное потоотделение" и молодая жена Вика. Сам Ник Рок-н-Ролл вышел на сцену в строгом костюме и красной рубахе и открыл вторую часть двухдневного марафона часовым сетом своей основной группы "Трите души". Были сыграны как проверенные боевики ("Печальный уличный блюз", "Филька Шкворень", "Дежурный по небу"), так и песни с альбома "Половина тринадцатого" ("Ничего так и не было сделано", "Для тебя", "Сердцу не жить"). Психоделическую балладу "Рыцарь воды" Ник Рок-н-Ролл исполнил дуэтом со своим гитаристом Олегом Румянцевым. Завидев со сцены известного издателя Олега Ковригу, который успел оправиться после недавнего ДТП, юбиляр искренне порадовался, что тот до сих пор жив и назидательно заключил: "Я же тебе всегда говорил, Олег, что гномы не должны водить машины!" После выступления группы "Трите души" Ник позвал на сцену свою маму Клару Николаевну Солдатову, которая тепло поздравила сына и напомнила, что она уже пять лет назад была на аналогичном мероприятии. Сам же именинник об этом почему-то напрочь забыл.
Следом Ник представил группу из Коломны "Иероним Босх". "Я был в этом городе, мне там понравилась как сама атмосфера, так и люди, которые там живут, - пояснил он. - В частности, мне очень понравился этот коллектив". Глумливый вокалист группы в майке-алкоголичке истошно призывал: "Поцелуй меня, родная", мотивируя это тем, что "родная", вероятно, видит его в последний раз. Представляя тверскую группу Mezzamo, Ник Рок-н-Ролл сравнил Тверь с городом Глуповым из произведения Салтыкова-Щедрина. "Я не очень люблю Тверь, но уважаю тамошних музыкантов", - честно признался он. Вокалистка Mezzamo ответила Нику Рок-н-Роллу взаимностью, посвятив ему кавер песни "No More Heroes" из репертуара группы Stranglers, сыгранный в синти-поповом ключе. Юбиляр тоже принял деятельное участие в этом импровизированном перформансе.
Выход группы "Волга" задержался, из-за того, что вокалистке Анжеле Манукян потребовался валокордин. Впрочем, приняв лекарство, она быстро пришла в себя и исполнила под электронный аккомпанемент несколько русских народных песен, среди которых был заговор от пьянства. "Я, думаю, присутствующим здесь это не грозит", - улыбнулась Анжела Манукян. "Не помешает!" - уверено отозвался кто-то.
Большинство зрителей ждали группу "Барто", подготовившую к 50-летию Ника Рок-н-Ролла специальный сет, состоявший из рецептов изысканных коктейлей и призывов съесть бодрящую таблетку. Нашлось место и совсем новой песне со справедливым слоганом: "Эй, подруга, стой до победного, на х... богатого, лучше, б.., бедного!" Вокалистка "Барто" Мария Любичева непрерывно танцевала, щедро угощала зрителей водой и давала им подпеть про "бритые головы — яйца небритые". Многие заказывали песню "Пассажир", которую "Барто" в итоге адресовали Нику Рок-н-Роллу "как русскому Игги Попу". Напоследок была сыграна баллада "Скоро всЈ е...ся — не успеешь и опомниться", которую благосклонно слушал из зала Сергей Калугин.
Сам Калугин представил 7 августа усеченный состав группы "Оргия праведников", состоящий из него самого, гитариста Алексея Буркова и флейтиста Юрия Русланова. "Наш басист сейчас жарит пузо где-то в Краснодаре, а барабанщик прийти не смог, - пояснил певец. - Но мы обещаем сделать всЈ, чтобы вы не чувствовали себя обделенными". "Оргия праведников" сыграла "Наша Родина — СССР", "Путь во льдах" и "The Catcher In The Rye". "Спасибо Нику за песню "Високосным"! Я плачу каждый раз, когда слышу ее", - сказал Сергей Калугин, прежде чем посвятить юбиляру песню "Последний воин мертвой земли".
Уже в первом часу ночи на сцену вышла группа B.U.N.N.Y., продюсер которой Лев Шапиро учился некогда в Оренбурге в одном классе с Ником Рок-н-Роллом. Завершала марафон московская панк-команда S.V.4, о которой Артемий Троицкий сказал, что некогда ее участники играли в "Ва-банке" и, видимо, настолько разочаровались в мужчинах-фронтменах, что после распада группы решили задействовать в качестве вокалистки девушку Ксению.
Денис Ступников, InterMedia