Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"Одноклассники": о чем шутят мужчины ***

05.08.10 10:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Одноклассники": о чем шутят мужчины ***

Показ фильма "Одноклассники" (Grown Ups, США, 2010, режиссер — Дэннис Дуган, в ролях — Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Крис Рок, Дэвид Спейд, Роб Шнайдер, Сальма Хайек, Мария Белло, Майя Рудольф) состоялся 4 августа в кинотеатре "Ударник".
Пятеро бывших одноклассников встречаются спустя 30 лет после выпуска на похоронах своего бывшего тренера, но, как уверяет надпись на афише фильма, "они выросли, но не повзрослели". "Одноклассники" (не путать с одноименным фильмом Сергея Соловьева) - редкий фильм, сюжет которого можно вместить в одно предложение. Главное в нем — далеко не история и ее развитие, а гэги, шутки, приколы, розыгрыши, обмен колкостями. На этом же поле недавно отработал "Квартет И", но их "О чем говорят мужчины" больше похоже на полноценный фильм, чем "Одноклассники".
Последние напоминают семейное видео из архива Адама Сэндлера или случайно снятые на камеру дружеские посиделки, участники которых стремятся подколоть друг друга. А поскольку все из них — смотри актерский состав — признанные комики (а Адам Сэндлер и вовсе сценарист фильма), то поле для шуток разворачивается поистине огромное. Другое дело — как они пользуются неожиданно подвернувшейся возможностью.
У каждого персонажа свой бэкграунд, свое место в жизни. Все бы ничего, но невольно задаешься вопросом: а что общего у них было вообще? Почему они сдружились? Почему они не общались все эти 30 лет?
Ленни (Адам Сэндлер) — успешный голливудский агент, женатый на прекрасной, но глуповатой модельерше (Сальма Хайек). Эрик (Кевин Джеймс) — типичный синий воротничок, пытающийся жить "не по средствам", Курт (Крис Рок) — местами строптивый подкаблучник, Роб (Роб Шнайдер) — гуру медицины, повернутый на пожилых женщинах (над этим образом явно постарался Сэндлер, вспомнив "Не шутите с Зоханом").
Если оригинальное название фильма ("Grown Ups" — "Повзрослевшие") намекает на трудности, собственно, взросления, на попытки преодоления кризиса среднего возраста, принятия на себя груза ответственности, то российская адаптация названия фильму подходит больше — встреча одноклассников, со всеми сопутствующими вопросами и воспоминаниями.
С несколькими удачными, скорее всего, сымпровизированными прямо на площадке шутками, иногда проскальзывающей иронией и устаревшей мыслью о том, что в душе все эти поношенные, хорошо за сороковник, мужчины — все еще 12-летние детишки. И это дает Сэндлеру своего рода индульгенцию на ребячества, хорошо знакомые любому кидалту.
Но, как и при просмотре любого домашнего видео, зрителя не оставляет чувство неловкости: заметно, что героям хорошо вместе, что они вспоминают свою бесшабашную молодость. Более того, невооруженным глазом видно, что и актеры неплохо отдохнули на съемках, но какое это имеет отношение лично ко мне как к зрителю?
Денис Шлянцев, InterMedia