Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

"Гагарин" и "Святитель Алексий" претендуют на государственные деньги

02.08.10 18:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Гагарин" и "Святитель Алексий" претендуют на государственные деньги

Список из 20 кинокартин, претендующих на государственную поддержку как имеющие социально значимую тематику, опубликовал журнал "Огонек". Среди фильмов, которые попали в короткий список, значится картина "Святитель Алексий" режиссера Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова, посвященная митрополиту всея Руси. Этот проект был публично поддержан Борисом Грызловым. На фильм создатели запрашивают 200 млн рублей. В список также попала лента "Гагарин. Первый в космосе", которая, по словам создателей, "охватывает один из самых интересных периодов России, когда были сделаны великие открытия в области космонавтики". Бюджет картины составляет 275 млн рублей. Кроме того, в списке имеется несколько картин, посвященных российской армии. Например, фильм "Калачи", рассказывающий о молодом человеке, желающем попасть в армию.
Изначально на государственные деньги претендовало 80 фильмов - предварительный отбор был выполнен экспертным советом Фонда социально-экономической поддержки кино во главе с ректором Щепкинского училища Борисом Любимовым. Планируется, что из оставшихся картин поддержку получат 8-10 фильмов.
Примечательно, что поддержка социально значимого кино идет сверх заявленных двух миллиардов рублей, которые планируется потратить на развитие кинематографа в России. Восемь крупнейших киностудий - СТВ, "Дирекция кино", "Тритэ", ЦПШ, "Профит", Art Pictures, "Базелевс" и "Рекун" - получат от государства 250 миллионов рублей на съемки как минимум трех картин. Из всех перечисленных компаний только три озвучили (хотя бы частично) планы по расходованию государственных средств. Так, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова выпустит альманах "Новый год шагает по стране", Art Pictures Федора Бондарчука потратит часть средств на съемки фильма о Сталинградской битве, а "Централ Партнершип" (ЦПШ) снимет несколько картин, среди которых "Бой с тенью-3". Недавно стало известно, что ЦПШ претендует на получение средств в том числе и в категории социально значимых проектов - компания планирует снять фильм, посвященный захвату и освобождению танкера "Московский университет".