Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"Машина времени", "Цветы" и Beatles в Зеленом театре

26.07.10 17:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Машина времени", "Цветы" и Beatles в Зеленом театре

Совместный концерт отметивших 40-летие групп "Машина времени" и "Цветы" состоялся 23 июля в Зеленом театре. В день концерта температура воздуха в Москве была +39. В Зеленом театре под открытым небом из-за скопления зрителей было еще жарче. Концерт начался с сорокаминутным опозданием. До выхода героев вечера слушателя разогревали песни Led Zeppelin и Beatles. Когда на сцену вышел основатель "Цветов" Стас Намин, а за ним и все участники группы, аплодисм嬬нты взорвали Зеленый театр. Стас сразу начал общаться с публикой, рассказал пару смешных историй, а потом ответственно разрешил: "Сегодня дозволено все, делайте, что хотите!" Пока музыканты готовились, Стас поблагодарил пришедших зрителей и по-доброму сказал, пошутив, что "и не знал, что придет так много народу - думал, человек восемь будет".
"Цветы" начали с песни "Не сдаюсь", которой предшествовали четкие и ритмичные гитарные соло в исполнении Александра Грецинина. Наверное, лидер группы Стас Намин не просто так надел майку с изображением Джими Хендрикса. Зал, правда, не особо активно реагировал. После был "Дождь", во время которого оживились все, потому что с двух сторон на слушателей, стоявших в зоне танцпола, полилась ледяная вода. При +39 градусах жары это было лучшим сопровождением к песне и все, взбодрившись, на следующей песне стали подпевать. Сольное исполнение "Цветы" закончили хитом "Звездочка", который подхватили и взрослые, и подростки. Кстати, то, что творчество "Цветов" и "Машины времени" называют "целой эпохой", совершенно верно - на концерте были и пенсионеры, и подростки, и целые семьи с детьми, и все они в один голос пели вместе с вокалистами групп. Как только "Цветы" закончили "Звездочку", на сцену вышел бессменный лидер "Машины времени", и у публики как будто открылось второе дыхание - зааплодировали так, что было очевидно - большинство из них пришли послушать именно Андрея Макаревича. Старые друзья Намин и Макаревич посмеялись о чем-то своем и, предупредив, что "40 лет только группам, а хулиганили-то и раньше", пообещали зажечь. "Машинисты" решили сыграть пять песен в ответ "Цветам". Андрей Макаревич и Александр Кутиков начали с "Улетай". Потом прозвучали "Брошенный Богом мир" и "Костер". Макаревич вышел тоже в майке с изображением "великого". Не музыканта, коллектива - Beatles. Сольное выступление "Машины времени" закончилось на "Шанхай-блюз" в замедленном исполнении Евгения Маргулиса. Песня казалась медленней потому, что очень много "места" было отдано партиям трубача Александр Дитковского. Надо отдать должное слушателям, которые под палящим солнцем танцевали и активно пели вместе с музыкантами, а иногда и за них.
После этого группы без официозных и пафосных поздравительных речей начали петь, как и ожидалось, вместе. Начали с "Честно говоря", спели совсем новую, еще не записанную, песню "Цветов". Потом прозвучали всем известные "Однажды мир прогнется под нас" и "Рано прощаться". Последующую "Свечу" почти всю спел Валерий Диордица, а во время "Юрмалы" был настоящий джем-сейшн благодаря трубачу Александру Дитковскому и Алану Асламазову, который взял в руки саксофон. Прозвучали также "Ты или я?", "Марионетки", "Летний вечер". Пели по очереди: то "цветастые" Валерий Диордица и Олег Предтеченский, то "машинисты" Андрей Макаревич, Александр Кутиков и Евгений Маргулис. Когда Макаревич спросил у публики, готова ли она к разврату, начался настоящий, давно обещанный музыкантами, рок-н-ролл. "Я люблю рок-н-ролл" - песня, которая заставила всех хлопать в ритм. Спев первые два куплета, гитаристы начали играть зажигательные рок-н-ролльные квадраты, а вокалисты петь хиты блюза и рок-н-ролла. Прозвучало попурри из известнейших песен: "Good Golly Miss Molly", "Blue Suede Shoes", "Rock Around The Clock", "Let's Twist Again", "Rock'n'Roll", "Johnny B.Goode" и "It's Only Rock'n'Roll". Закончив петь на английском, музыканты вновь запели "Я люблю только рок-н-ролл" уже вместе с танцующим залом. Потом в таком же ритме были "Пью до дна" и "Скачки". "Цветы" как будто оставили свои главные песни на самый конец - "Распахни свое окно" и "Мы желаем счастья вам" они сыграли только сейчас. Спросив зрителей, не устали ли, Маргулис начал напевать знакомые нотки, и зал сразу начал скандировать строчки из песни "Мой друг лучше всех играет блюз". Этот номер был сравним только с совместным исполнением "Рок-н-ролла": Макаревич и Намин, стоя рядом, картинно играли на гитарах, соло-гитарист "Цветов" Юрий Вильнин играл, стоя на коленях рядом с Маргулисом, который спокойной прищелкивал пальцами и, похоже, чувствовал себя тем самым, который "не знает умных слов" и "считает вас за козлов", наслаждаясь все-таки восторгами публики. Заключительной песней оказался "Поворот", который спели снова все вместе - Макаревич и Кутиков, Диордица и Предтеченский. Музыкант поблагодарили зал и быстренько ушли. Конечно, все начали топать и хлопать. На бис группы исполнили песни любимых Битлз - "I Saw Her Standing There", "Something", "Can`t Buy Me love" и закончили "All You Need Is Love", как бы снова поблагодарив всех и желая всего лучшего самой песней кумиров.
Полина Глебова, InterMedia