Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Организаторы "Мамакабо" мечтают, чтобы граждане страны скинулись по сотне

22.07.10 16:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Организаторы "Мамакабо" мечтают, чтобы граждане страны скинулись по сотне

Пресс-тур международного музыкального арт-фестиваля "Мамакабо-2010" состоялся 21 июля. Журналистов отвезли в культурно-образовательный центр "Этномир" в Калужской области, где с 26 по 29 августа пройдет фестиваль, и рассказали о культурной программе форума. "Мамакабо" - кочующий фестиваль, но продюсер Тимур Ведерников говорит, что зрителям и музыкантам настолько понравилась атмосфера "Этномира", а с правительством Калужской области сложились такие доверительные отношения, что летний фестиваль-2010 пройдет там второй раз подряд. "Мамакабо" существует уже семь лет, и за это время в его рамках прошло 25 мероприятий как в России, так и за рубежом. Например, зимой Тимур возил его в Финляндию и совсем недавно - в Египет.
"Этот фестиваль - очень личное для меня мероприятие, - признается продюсер, - потому что он устроен в память о моем хорошем друге Андрее Баранове, который разбился семь лет назад в автокатастрофе. Он был очень хорошим музыкантом. Многие меня обвиняли в том, что я сделал себе пиар на смерти близкого человека, и я очень обижался на эти слова. А потом однажды открыл "Яндекс" и вбил его имя в поиск. Практически вся информация об Андрее, которая выдалась, была инициирована нашим фестивалем. Тогда я перестал обращать внимание на такие нападки и продолжил свое дело".
Г-н Ведерников вспомнил еще об одном своем друге Игоре Кулике, который погиб практически одновременно с Барановым: "Я открываю "Яндекс", вбиваю его имя, а мне ничего не выдается в поиске. Кулик был прекрасным музыкантом, игравшим в стиле регги. Я больше такого талантливого регги в России не встречал. Но его совсем не помнят, и это плохо. Я решил сделать трибьют Гоши на "Мамакабо", его песни должны так или иначе прозвучать". На фестивале также запланированы трибьюты Андрея Баранова и группы Beatles.
Этим летом "Мамакабо" соберет крупнейший в своей истории состав исполнителей. "На нашем фестивале будут уникальные музыканты. Они умеют создавать свой собственный необычный мир, - говорит г-н Ведерников. - За последнее время пришло около тысячи заявок на участие, а я слушаю эти группы и понимаю, что большинство нам просто не подходит. Из этой тысячи в итоге отбираются единицы". На вопрос, почему Тимур не зовет на фестиваль рок-группы, он отвечает, что не хочет, чтобы "на него орали". Впервые в России в рамках фестиваля выступят такие музыканты, как Говард Леви из США и Этьен Мбапе из Камеруна, а австралиец Томми Эммануэль уже выступал на "Мамакабо" два года назад. Каждый из этих музыкантов внес свой вклад в развитие музыки: Говард произвел революцию в игре на губной гармонике (являясь при этом состоявшимся пианистом и композитором), Этьен Мбапе, по словам Ведерникова, один из величайших бас-гитаристов современности, а Томми Эммануэль - гитарист-самоучка, удостоившийся звания "Certified Guitar Player". Помимо вышеперечисленных иностранных гостей, на мероприятии выступят такие отечественные музыканты, как Ирина Богушевская, Евгений Маргулис, Максим Леонидов, Сергей Манукян, группа JukeBox и многие другие. Во время фестиваля будут работать две сцены - дневная и вечерняя. Большее количество сцен Тимур решил не делать, так как считает, что одновременное выступление на разных площадках непродуктивно.
Помимо музыки, в рамках мероприятия будут проходить спектакли, фото- и художественные выставки, мастер-классы в области кино и мультипликации. Одним из гостей будет Владимир Захаров, "кукольных дел мастер", изобретатель "куклы на запястье". Владимир уже принимал участие в "Мамакабо". Томский кукольник устраивает спектакли, на которых, по рассказам Тимура, люди забывают о том, что перед ними игрушки, а не живые существа. Г-н Захаров поставит несколько спектаклей для детей и взрослых. Кроме кукольных представлений, на фестивале пройдут показы спектаклей "Я и моя мама" по пьесе драматурга Елены Исаевой, а также "Пинежский Пушкин" по сказаниям Бориса Шергина.
Организаторы акции сообщили, что многие люди приезжают с детьми, для которых организована увлекательная программа. Родители могут отвести ребенка к аниматорам, которые будут целый день с ним заниматься, пока взрослые отдыхают. По мнению г-на Ведерникова, музыка, исполняющаяся на фестивале, не располагает к агрессии, поэтому на мероприятии не происходит никаких эксцессов. На территории "Этномира" разрешено распитие алкогольных напитков, но в силу окружающей атмосферы никто не напивается. "Напиться хочется, когда слушаешь определенную музыку, а тут просто не возникает повода", - считает продюсер.
В связи с тем, что фестиваль проходит в течение трех дней, организаторы предусмотрели комфортное размещение гостей: можно привезти свою палатку и поставить ее на территории "Этномира", забронировать юрту или гостиничный номер. Правда, как говорят работники культурно-развлекательного центра, сейчас уже раскуплены почти все номера. Для любителей активного отдыха будут сдаваться в аренду велосипеды, скутеры, квадроциклы, а также работать спортивные площадки, скалодром и веревочный городок.
Территория "Этномира" заслуживает отдельного внимания. В данный момент она находится на стадии строительства, и готово всего несколько дворов: русский, украинский, белорусский и некоторые другие. В галерее (она называется улицей Мира), через которую попадаешь в "Этномир", по обеим сторонам расположены фасады характерных для разных стран зданий. Сейчас протяженность галереи не больше трехсот метров в длину, но когда проект будет достроен, она займет полтора километра и представит все государства мира.
Руководитель проекта "Этномир" Руслан Байрамов говорит, что если бы вся страна скинулась по сто рублей, организаторам хватило бы этих денег для того, чтобы сделать в короткие сроки уникальное место, в котором можно будет "посетить" любую страну, находясь на территории в сотню гектаров. Но пока с финансами проблемы, и развитие проекта движется медленно. "Да, главная проблема - это финансы, - подтвердил Тимур Ведерников. - Я не умею привлекать спонсоров, потому что не знаю, как это делается. Но вот если бы вся страна скинулась по сотне, наш фестиваль был бы еще лучше и масштабнее".
Александра Беленицкая, InterMedia