Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Славянский базар" поздравили из космоса

16.07.10 16:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Славянский базар" поздравили из космоса

Закрытие фестиваля "Славянский базар в Витебске" состоялось 15 июля на сцене Летнего Амфитеатра. Несмотря на то, что все предыдущие дни даже менее значимые концерты собирали безусловные аншлаги, самое пышное мероприятие всего фестиваля такого ажиотажа не получило. В зале пустовали места - вероятно, из-за того, что билеты на этот концерт стоили примерно в десять раз дороже, чем на любой другой в рамках "Базара", дороже было только торжественное открытие.
Разумеется, на закрытии собрали все "сливки" прошедшего "Славянского базара". Здесь выступили практически все, кто в течение всех фестивальных дней радовал публику сольными концертами и выступлениями в рамках сборных концертов. "Это будет волшебное, очень необычное шоу", - пообещали ведущие Анжелика Агурбаш, Ани Лорак и Андрей Петров. Началось и впрямь необычно - в сопровождении подтанцовки из балерин в голубых пачках на сцену вышел Дима Билан, и зал буквально взревел, когда он начал петь ленноновскую "Imagine". После первого куплета балерины скрылись, и на сцену поднялись дети, чтобы хором аккомпанировать Билану. Залу такое начало очевидно понравилось - запущенные пиротехнические эффекты только заставили его аплодировать еще сильнее.
Вообще за вечер на сцене было не менее трех десятков исполнителей разной степени известности. Некоторые из них, например, Наталья Подольская и Анжелика Агурбаш, для этого события даже подготовили новые песни, устроив их премьеры именно на "Славянском базаре". Приятная композиция получилась у Подольской - кроме самого поп-боевика "Гордость как петля" запомнился качественный танцевальный номер, исполненный ее подтанцовкой. Множество атласных лент, которые каждый танцор держал в руках, изображали эту петлю из песни - танцоры прыгали на них, будто хотят вырваться, но это им никак не удавалось. Вообще подтанцовка в этот вечер была на высоте - множество танцевальных коллективов, конечно, создавали серьезнейшую пробку в гримерках и за сценой (в общей сложности там было несколько сотен человек, что для маленьких гримерок Амфитеатра критично), однако на сцене они действительно создавали настоящее шоу, выступая почти с каждым артистом. Те артисты, кому танцоров не досталось, поэтому выглядели не так ярко. Кто-то из них пытался как-то самостоятельно компенсировать отсутствие красивой картинки - Александр Тиханович и Ядвига Поплавская вывели на сцену ребенка, который отчаянно забывал, что ему нужно делать - то бегал за кулисы за забытым реквизитом, то смущенно ходил по сцене в попытках вспомнить, что с этим реквизитом нужно делать.
Раймонду Паулсу предоставили сцену для его попурри. И если одну песню исполнил вокалист Интерс Бусулис (это был новый хит мэтра), то на попурри не стали даже приглашать вокалиста. Когда Паулс заиграл на рояле "Миллион алых роз", вдруг начал слышаться текст знакомой песни - оказалось, что витебская публика вполне в состоянии и сама исполнить любимые песни. Каждое произведение из попурри пели всем залом, что самого Паулса заставляло добродушно улыбаться, пока он терзал специально вынесенный ему на сцену рояль. Было на церемонии закрытия и несколько неожиданных номеров - так, на сцену вышла всегда улыбчивая Нино Катамадзе, исполнившая две песни из своего репертуара. Нескончаемая энергия Нино заставила часть зала аплодировать ей стоя - настолько непривычно энергичным и заводным было ее короткое выступление.
Валерия исполнила две песни - традиционный хит "Капелькою" и менее привычную песню "Волшебный дом". На последнюю композицию она не стала звать ни подтанцовку, ни строить специальные декорации - лишь на экранах по краям сцены крутились фотоснимки их с Иосифом Пригожиным и многочисленными детьми идиллической жизни.
В самом конце концерта зрителям подготовили сюрприз. Анжелика Агурбаш, изображая взволнованную поспешность, выскочила на сцену и сказала, что только что ей позвонил ее друг, космонавт Федор. Оказалось, что он решил поприветствовать всех участников фестиваля прямо с орбиты Земли - Агурбаш достала свой iPhone и поднесла к микрофону. В зале действительно раздалось поздравление от космонавта - он тепло приветствовал всех гостей и участников "Славянского базара" и пожелал всем удачи. Агурбаш только мило улыбалась и добавила к поздравлению, что, мол, Федор передавал, что с Землей все в порядке, и он скоро возвращается.
Завершилось грандиозное шоу выступлением Димы Билана, который вновь вышел на сцену в сопровождении детского хора. Когда ведущие объявили только Диму, Билан возмущенно добавил: "Эй, и со мной выступает "Фабрика детских созвездий". Кажется, его не на шутку обидело то, что детишек забыли упомянуть в представлении. Исполнив два своих "евровиденных" хита "Never Let You Go" и "Believe", оба в русском переводе, Билан завершил концерт. Впрочем, зрителей, которые ринулись к выходу после последней песни, ждал еще один сюрприз: сразу по окончании концерта над Витебском еще 15 минут били салюты.
Ася Чепурина, InterMedia