Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Главная награда "Витебска-2010" уехала в Хорватию

16.07.10 14:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Главная награда "Витебска-2010" уехала в Хорватию

Церемония награждения победителей конкурса "Витебск-2010", проходившего в рамках XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", состоялась в Областной филармонии 15 июля. В заключительный день "Славянского базара" традиционно вручается Гран-при конкурса. В этом году главный приз фестиваля — статуэтка и $10 тыс. достались хорватскому артисту Дамиру Кеджо. Приз ему вручала чешская артистка Хелена Вондрачкова, заседавшая в этом году в международном жюри. "Для меня это очень большая честь, что я могу вручить тебе эту самую главную премию фестиваля, - обратилась Хелена к победителю. - У тебя прекрасный голос, ты поешь фантастично. Желаю тебе успеха, хорошую публику и много-много прекрасных песен". Первую премию ($6 тыс.) из рук российского участника жюри Игоря Корнелюка получил Лаша Рамишвили (Грузия). "Он очень музыкальный, - прокомментировал награждение российский музыкант и композитор. — К тому же я никогда в своей жизни не видел, чтобы грузины так лихо пели по-белорусски". Вторую премию в размере $4 тыс. поделили между собой Анаит Шахбазян (Армения) и Инна Воронова (Украина). "Призы — не главное в жизни, - сказал им вручавший награду болгарский судья Драгомир Драганов. - Я желаю, чтобы у каждого был хит, и пусть вас полюбит публика". А Третью премию жюри разделило сразу между тремя участниками — Динарой Султангалиевой (Казахстан), Денисом Вершенко (Беларусь) и Йоце Пановым (Македония). Как рассказал собравшимся член жюри от Латвии Интарс Бусулис, вручавший эту награду, такое решение пришло к жюри после долгих споров. "Мы всю ночь ссорились с Драгомиром, - признался Интарс. — Впрочем, это был очень плодотворный вечер, и на третьем месте оказались три участника, потому что регламент позволяет". "Да, мы действительно спорили, - подтвердил болгарский судья, - но я уверен, что это было абсолютно беспристрастное решение жюри".
Кроме главных призов "Витебска-2010" конкурсанты получили немало наград в этот день — дипломы, букеты цветов, подарки от спонсоров и, конечно, специальные награды фестиваля. Российской конкурсантке Анне Малышевой и белорусскому исполнителю Денису Вершенко были присвоены звания "Лучший эстрадный исполнитель" от Парламентского собрания Беларуси. Денис вдобавок получил спецприз "Песня — путь к содружеству" от телерадиокомпании "Мир". Анаит Шахбазян получила сертификат на запись в студии сольного альбома от Межгосударственного фонда стран участников содружества СНГ, а Лаша Рамишвили — премию им. Владимира Мулявина "за лучшее воплощение национальной темы в музыке". Традиционный приз российской прессы, учрежденный агентством InterMedia, разделили между собой два конкурсанта - Вукашин Брайич (Босния и Герцеговина) и Даниуска Пачеко (Куба), поскольку голоса российских журналистов разделились между этими участниками практически поровну. В результате Даниуска Пачеко получила в подарок Российский музыкальный ежегодник, а Вукашин Брайич - забавного плюшевого зверька.
В этом году церемония награждения обошлась без двух участников конкурса. Ольга Горчински из Молдавии и литовский конкурсант Дейвис не дождались торжества и уехали из Витебска сразу после завершения состязания. Их преждевременный отъезд трудно считать случайностью, поскольку накануне зал витебского амфитеатра, где проходил конкурс, выражал наибольшее недовольство баллами, поставленными именно им. По мнению зрителей, которое они выразили свистом и разочарованными вздохами, этим музыкантам жюри поставило незаслуженно низкие оценки. Судя по всему, молдаванка и литовец приняли мнение зала слишком близко к сердцу и решили не дожидаться итогов.