Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

На Гран-при "Витебска-2010" претендует Хорватия и немножко Грузия

15.07.10 14:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На Гран-при "Витебска-2010" претендует Хорватия и немножко Грузия

XIX Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" в рамках фестиваля "Славянский базар" завершился в Летнем амфитеатре Витебска 14 июля. Во второй, финальный день песенного состязания его участники исполняли песни славянских авторов на одном из славянских языков в сопровождении Национального оркестра Республики Беларусь п/у Михаила Финберга. И хотя итоги "Витебска-2010" огласят только 16 июля на торжественной церемонии награждения конкурсантов, нет почти никаких сомнений, что Гран-при увезет с собой хорватский певец Дамир Кеджо, набравший за оба дня конкурса 172 балла. Он и в первый день выбился в тройку финалистов, уступив лишь казахстанской исполнительнице Динаре Султангалиевой, но во второй день его песня "Если это конец" (автор музыки и слов - Инесс Прайо) произвела такое сильное впечатление на жюри, что почти все судьи, не сговариваясь, поставили артисту высшие баллы. Всего два балла уступил ему Лаша Рамишвили из Грузии (170 баллов), исполнивший "Зачарованную" Игоря Лученка на белорусском языке. А третье место по итогам двух дней завоевала армянская конкурсантка Анаит Шахбазян с песней "Зови меня любовь" Александра Журбина. Российская представительница Анна Малышева, исполнившая песню "Сон" Алексея Романова, набрала 159 баллов, и лишь на одно очко ее опередил белорусский участник Денис Вершенко с "Молитвой" Максима Дунаевского.
Впрочем, не стоит слишком уж сильно ругать не выбившихся в лидеры участников "Витебска-2010", поскольку на белорусском конкурсе возникли некоторые проблемы с настройкой мониторов. Об этом присутствующие журналисты узнали после выступления Вукашина Брайича из Боснии и Герцеговины, который во время своего номера выбежал в зал и продолжил петь из первых рядов амфитеатра. "Вы сделали это, чтобы лучше видеть публику?" - поинтересовались у музыканта ведущие Анжелика Агурбаш и Денис Дудинский. "Нет, для того, чтобы лучше слышать", - честно ответил конкурсант. За свой номер музыкант, пробившийся в первый день в пятерку лидеров, получил одну из самых низких оценок — всего 68 баллов, набрав в общей сложности 149 очков. Зато его номер по достоинству оценили зрители и российские журналисты — первые встретили оценки жюри возмущенным свистом, а вторые дружно проголосовали за то, чтобы вручить боснийскому конкурсанту Приз российской прессы на церемонии награждения участников "Витебска-2010".
Конкурсанты сильно волновались в решающий день состязания, но это не помешало многим достойно выступить на "Витебске-2010". Прекрасно показала себя Инна Воронова из Украины с песней "Ты не мой", получившая 83 балла. Столько же заработала за второй день конкурса россиянка Анна Малышева. Невероятно ярким стало выступление самой юной конкурсантки "Витебска-2010" - 19-летней Даниуски Пачеко с песней "Перечитай" Евгения Олейника. Юную кубинку не хотели отпускать не только зрители, но и сами ведущие. Накануне девушка рассказала им, что ее любимой песней является знаменитая "My Heart Will Go On" из фильма "Титаник", которую она очень любит петь на испанском языке. Анжелика Агурбаш и Денис Дудинский попросили ее спеть эту песню для Витебска, и певица охотно затянула а капелла незнакомые слова на знакомую мелодию. Впрочем, без сопровождения ей пришлось петь недолго — после первого куплета зрители начали ритмично хлопать в ладоши, помогая артистке, а к середине песни пианист из оркестра Михаила Финберга подобрал мелодию и начал аккомпанировать Даниуске. Не меньшего зрительского восторга удостоился и номер молдавской конкурсантки Ольги Горчински, исполнившей знаменитую песню "Бежит река" Эдуарда Колмановского. К сожалению, за свой номер девушка получила всего 71 балл, с чем зрители были категорически не согласны. Оценки жюри зал встретил дружным возгласом разочарования и свистом, а саму конкурсантку проводил за кулисы бурными аплодисментами. Разногласия между зрителями и жюри возникли и в оценке литовского конкурсанта Дейвиса, который исполнил "Как молоды мы были" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Этому участнику не нужен был даже бэк-вокал — весь витебский амфитеатр пел вместе с ним, а свист и возмущенные крики зрителей, узнавших, что их любимцу дали всего 71 балл, заглушили даже голоса ведущих.
Впрочем, во второй день конкурса жюри было настроено значительно доброжелательней, чем накануне. Возможно, причиной стала очаровательная улыбка дирижера Михаила Финберга, которой он то и дело одаривал зал и судейские места, но ведущим почти не пришлось трагически понижать голос, объявляя оценки, — в основном конкурсанты получали от каждого из членов жюри, оценивающих артистов по десятибалльной шкале, не меньше семи баллов. И совсем не скупился в этот вечер на высокие оценки представитель жюри от России Игорь Корнелюк, не поставивший во второй день "Витебска-2010" никому меньше восьми баллов. Его оценки за редкими исключениями совпадали с оценками председателя жюри Таисии Повалий, которая сама когда-то была конкурсанткой "Витебска" и помнит свои переживания в этой роли. Накануне конкурса она пообещала не судить молодые таланты слишком строго и сдержала слово.
Результаты конкурса "Витебск-2010" - см. ПРИЛОЖЕНИЕ
Евгения Чайкина, InterMedia
ПРИЛОЖЕНИЕ

Результаты конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010"
(участники расположены в порядке убывания конкурсных оценок)
Дамир Кеджо (Хорватия) - 172 балла.
Лаша Рамишвили (Грузия) - 170 балла.
Анаит Шахбазян (Армения) — 165 баллов.
Инна Воронова (Украина) — 163 балла.
Динара Султангалиева (Казахстан) — 161 балл.
Йоце Панов (Македония) — 160 баллов.
Денис Вершенко (Беларусь) — 160 баллов.
Анна Малышева (Россия) — 159 баллов.
Оливер Катич (Сербия) — 155 баллов.
Васил Стоянов (Болгария) — 150 баллов.
Вукашин Брайич (Босния и Герцеговина) - 149 баллов.
Ольга Горчински (Молдавия) — 147 баллов.
Даниуска Пачеко (Куба) — 139 баллов.
Дейвис (Литва) — 137 баллов.
Ольга Лоунова (Чехия) — 136 баллов.
Янно Мянгли (Эстония) — 133 балла.
Лацо Гудец (Словакия) — 132 балла.
Кэтэлин (Румыния) — 132 балла.
Сильвия Тарасюк (Польша) — 127 баллов.