Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

На конкурс "Витебск-2010" приехали два Микки Мауса и одна Принцесса

14.07.10 16:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На конкурс "Витебск-2010" приехали два Микки Мауса и одна Принцесса

XIX Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" в рамках фестиваля "Славянский базар" стартовал в Летнем амфитеатре Витебска 13 июля. В первый день состязания конкурсанты должны были исполнить песню на языке страны, которую они представляют, написанную композитором этой страны. Несколько членов жюри, оценивавших выступления молодых артистов, тоже в свое время участвовали в витебском конкурсе. К примеру, Инна Афанасьева, которая судила конкурсантов от Беларуси, стала лауреатом конкурса "Витебск-92", Джиллиан Аттард c Мальты участвовал в "Витебске" в 2002 году, сербский певец Желько Йоксимович стал обладателем Гран-при "Витебска" в 1999 году, а председатель жюри Таисия Повалий, представлявшая Украину, получила Гран-при в 1993 году. Неудивительно, что вышеперечисленные члены жюри, не понаслышке знающие о том, что испытывает конкурсант, стоя на этой сцене, не судили участников слишком строго. Весьма доброжелательно был настроен и российский судья Игорь Корнелюк, чьи оценки вряд ли могли расстроить кого-то из претендентов на Гран-при. Время от времени к ним в оппозицию вставал Интарс Бусулис, представлявший в жюри Латвию — его оценки порой вызывали возмущенный свист в зале. Хотя, в целом, в этом году между членами жюри царило поразительное единодушие, и расхождения в оценках более чем на два балла было редким явлением в первый день "Витебска-2010".
К сожалению, общий уровень конкурсантов, если судить по оценкам жюри, оставлял в этом году желать лучшего. Лишь пять участников из девятнадцати получили больше 80 баллов. Среди них Вукашин Брайич из Боснии и Герцеговины, набравший 81 балл за песню "После всех этих лет" Горана Бреговича, грузинский участник Лаша Рамишвили с "Песнью Иверии", заработавший 83 балла, столько же получила Анаит Шахбазян из Армении за композицию "Море", а Дамиру Кеджо их Хорватии жюри поставило 84 балла за песню "Наказан в душе". Фаворитом первого дня конкурса стала казахстанская конкурсантка Динара Султангалиева с песней "Ты", набравшая 86 баллов. Голосом Динара смело могла потягаться если не с Уитни Хьюстон, то наверняка с Мэрайей Кери, да и ее манера исполнения в чем-то была похожа на этих знаменитых певиц. Временами девушка срывалась на хрипловатое контральто, порой пела высоким нежным голоском, и вдобавок, прекрасно умела обращаться с микрофоном, держа его именно так, как надо, чтобы голос звучал сильно и ровно. Дело в том, что неумение держать микрофон очень сильно подпортило оценки многим участникам витебских конкурсов. В этом году выступления первых трех артистов — Лацо Гудеца из Словакии, румынского певца Кэтэлин и конкурсанта от Беларуси Дениса Вершенко, чьи голоса откровенно "плавали" и фонили, вызвали у присутствующих справедливый вопрос — все ли в порядке на сцене с мониторами, потому что возникало впечатление, что артисты себя не слышат. И только когда на сцену вышел Вукашин Брайич и прекрасно отработал свой номер, стало ясно, что с мониторами на сцене все в порядке, а вот со сценической подготовкой отдельных конкурсантов дела обстоят не очень.
Ведущие конкурса Анжелика Агурбаш и Денис Дудинский объявляли оценки так, словно строгое жюри судило непосредственно их - трагически понижали голос на пятерках, шестерках и семерках и торжествующе выкрикивали в микрофон цифры 9 и 10 (жюри оценивало конкурсантов по 10-балльной шкале). Для каждого из участников "Витебска-2010" у них находились слова поддержки, каждого ведущие в обязательном порядке расспрашивали о его увлечениях и планах на жизнь. Переводчиком выступал Денис Дудинский. Благодаря ему зрители узнали, что словацкий конкурсант Лацо Гудец увлекается экстремальным конным спортом, причем, когда он едет на лошади, он поет, а когда стоит на сцене, представляет, что едет на лошади. Любимой книгой Кэтэлина из Румынии являются "Блюда молдавской кухни", потому что он обожает готовить, а Ольга Лоунова из Чехии занимается благотворительностью — сейчас она помогает людям, пострадавшим от пожаров. Кроме того, выяснилось, что два участника "Витебска-2010" ассоциируют себя с Микки Маусом — это польская конкурсантка Сильвия Тарасюк и Дамир Кеджо из Хорватии. Последний даже смог объяснить, откуда у него возникли эти ассоциации. "У меня уши, как у Микки Мауса, - начал перечислять артист, - я маленького роста, подвижный и люди меня любят". А Анна Малышева из России, приехавшая на конкурс с песней "Мы к вам заехали на час" из "Бременских музыкантов", на вопрос ведущих, с кем в этом мультфильме она себя отождествляет, скромно потупившись, сказала, что с Принцессой. Хотя, по правде сказать, рыжеволосая конкурсантка в своем ярком, вызывающем наряде, вызывала гораздо больше ассоциаций с Петухом из того же мультика. Тем более, исполняя знаменитую песню композитора Геннадия Гладкова, девушка изобразила голосом весь пестрый состав бременских героев. К сожалению, ее мастерство перевоплощения было оценено судьями всего в 76 баллов.
Полный список участников конкурса и набранные ими баллы — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Евгения Чайкина, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

Результаты первого дня конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010"
(Конкурсанты расположены в порядке убывания оценок)
Динара Султангалиева (Казахстан) — 86 баллов.
Дамир Кеджо (Хорватия) - 84 балла.
Лаша Рамишвили (Грузия) - 83 балла.
Анаит Шахбазян (Армения) — 83 балла.
Вукашин Брайич (Босния и Герцеговина) - 81 балл.
Инна Воронова (Украина) — 80 баллов.
Йоце Панов (Македония) — 80 баллов.
Денис Вершенко (Беларусь) — 78 баллов.
Анна Малышева (Россия) — 76 баллов.
Ольга Горчински (Молдавия) — 76 баллов.
Оливер Катич (Сербия) — 75 баллов.
Васил Стоянов (Болгария) — 72 балла.
Ольга Лоунова (Чехия) — 67 баллов.
Даниуска Пачеко (Куба) — 66 баллов.
Дейвис (Литва) — 66 баллов.
Сильвия Тарасюк (Польша) — 62 балла.
Янно Мянгли (Эстония) — 62 балла.
Лацо Гудец (Словакия) — 62 балла.
Кэтэлин (Румыния) — 58 баллов.