Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Олег Скрипка не будет говорить о детях, пока ему есть что сказать о музыке

12.07.10 18:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Олег Скрипка не будет говорить о детях, пока ему есть что сказать о музыке

Пресс-конференция лидера группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки в рамках XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась в Международном пресс-центре фестиваля 12 июля. Правда, все вопросы, касающиеся его группы, музыкант пресек в самом начале брифинга, объяснив, что "Вопли Видоплясова" сегодня не выступают — он приехал как Олег Скрипка. Как и большинство гостей "Славянского базара", артист высказал свои восхищения Беларусью, подобрав для своих ощущений неординарные формулировки. "Беларусь — страна газонов, - заявил певец. — Здесь настолько чисто, душевно и элегантно, что у меня из подсознания поднялось, что я люблю эту республику". Впрочем, не только чистота и "элегантность" стали причиной восхищения музыканта. "В мире сейчас происходит очень печальное явление — нет хорошей публики, интеллигентной, думающей, слушающей, - пожаловался Олег Скрипка. - В Москве и в Питере люди живут в таком "темпоритме", что не в состоянии выхватывать то, о чем ты поешь. В результате искусство превращается в яркие краски, в авангард, потому что ничего другого человек усвоить не может. И только в Беларуси этого нет".
На вопросы о своей личной жизни музыкант отвечал крайне неохотно. Журналистам удалось вытянуть из Олега Скрипки лишь то, что две недели назад у него родилась дочь. Даже имя малышки артист предпочел сохранить в тайне. "У артиста есть два типа детей — реальные дети и дети — его песни, и о реальных детях говорят тогда, когда нечего сказать о творчестве, - объяснил свою позицию исполнитель. — Вот тогда артисты и начинают говорить о детях, машинах, хомячках и т.д." Единственное, о чем рассказал артист, это об истории своего появления на свет. "Насколько я осведомлен в истории своего появления, папа, находясь в Донецкой области, на пляже встретил маму, - начал свой рассказ певец. — Он элегантно подрулил, снял кепи, а вечером завлек маму в сад и пел ей всю ночь украинские песни. Оказывается, у папы был коварный план — он был уже распределен в Таджикистан на работу врачом-радиологом, но не хотел ехать один. На следующий день он поехал туда с мамой".
Своей основной культурной миссией Олег Скрипка видит объединение людей посредством музыки. Даже песни Виктора Цоя, по его признанию, он перевел на украинский именно с этой целью. "Это неплохой прием — переводить авторов на родной язык, - считает артист. — Сейчас по этой причине Цоя поют намного больше в Украине, чем если бы он не был переведен. Такие вещи сближают страны, они компенсируют тот негатив, которым искрится радио и телевидение".
Как выяснилось, у артиста немало претензий к власти в своей родной стране. Больше всего его огорчает отсутствие на Украине национальной политики. Из-за этого музыкант даже отказался от знания заслуженного артиста Украины. "Все, что мы делаем, мы делаем не ради званий, а ради эффекта, а эффекта от нашей деятельности в Украине нет, - объяснил исполнитель. — В свете происходящих политических событий звание заслуженного артиста в Украине девальвировалось". Зато от французского ордена "За заслуги", основанного Шарлем де Голлем, Олег Скрипка решил не отказываться. "Мы поехали во Францию, когда было движение "Red Wave", рушились и берлинская стена, и культурный железный занавес, - рассказал музыкант. - Поехало довольно много артистов, но задержались там мы одни, потому что мы смешивали рок-н-ролл и фольклор, а другие музыканты этим не занимались. Будущее рок-н-ролла — это когда он смешивается с народной музыкой, такая музыка будет в будущем, потому что если человек не понимает текста, ему нужно ощутить изюминку страны". Французский период своей жизни исполнитель до сих пор вспоминает очень тепло. "У нас гонорары стали больше, чем когда-то во Франции, только 2-3 года назад, - признался певец. - На "Красной волне" мы приехали в большой шоу-бизнес и там научились его делать. Когда мы вернулись домой, в нашем шлейфе развивался весь современный украинский шоу-бизнес. Именно поэтому в Украине дела с рок-музыкой до сих пор лучше, чем в Беларуси и даже в России".
Евгения Чайкина, InterMedia