Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

Жизнь и смерть в Большом Завидове

12.07.10 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Жизнь и смерть в Большом Завидове

Фестиваль "Нашествие-2010" прошел с 9 по 11 июля в Большом Завидове Тверской области. В сорокаградусную жару вдали от водоемов 150.000 гостей фестиваля "Нашествия" боролись с природой и собственным здоровьем. В свое время основатель "Нашествия" Михаил Козырев старался разнообразить стандартные сеты известных всем групп специальными номерами, необычными костюмами, неожиданными дуэтами. С артистами заранее встречались и устраивали мозговой штурм. Ничего такого в этом году не было, да и зачем? Рекордное количество зрителей подтвердило отсутствие необходимости в излишнем креативе. В который год организаторы стараются больше уделить внимание побочным развлечениям, чтобы огромный поток людей распределить по всему простору огромного поля. Чуть отойдя от сцены с меняющимися рокерами, и можно было увидеть совершенно разнообразную жизнь. В большой палатке люди задумчиво играли в настольные игры — кто-то переворачивал фишки, кто-то строил башни. Чуть дальше поклонники рока пытались сами почувствовать себя на сцене, нажимая на кнопки гитары в игре Guitar Hero. Кто-то задумчиво рисовал горы на большой доске с листом ватмана. Две пары юношей со связанными друг с другом ногами пытались играть в футбол. Нормальный футбол тоже был — на футбольных площадках босиком по песку вяло бегали команды в корпоративных футболках. Рядом такие же активисты перекидывали мяч через сетку, но большей популярностью пользовался пляжный волейбол, более уместный в такую жару.
Главной гордостью "Нашествия" стало авиашоу. Самолет делал пике над полем еще с утра, а днем все площадки замолчали и "Стрижи" исполняли пируэты уже в жесткой связке вчетвером — от бочек и восьмерок до полетов на предельно малой скорости над ошарашенными зрителями. А пилотажная группа "Русские витязи" исполнила фигуры высшего пилотажа в память о погибшем пилоте Игоре Ткаченко. Тяжелый самолет "Су-27" прямо над головами 150-тысячной толпы делал рискованные трюки. Когда он отключил двигатель в воздухе, люди ахнули. "Только бы не на нас", - прошептала испуганная девушка. Но пилот справился, улетел, а потом уже со сцены смущенно благодарил толпу и представил группу "Чиж и Ко" с близкой сердцу летчиков песней "Фантом".
Две малые сцены — позитивная и альтернативная - были тоже как побочные амортизаторы общественного внимания, и некоторые собирали публики, наверное, даже меньше, чем на обычные клубные концерты. Что их совершенно не смущало, они отрывались гораздо честнее, чем гости главной сцены, что с благодарностью оценивали зрители. А один из хедлайнеров позитивной сцены "Знаки" даже оттянул порядочное количество публики от "Ночных снайперов" на главной сцене. Сюрреалистично смотрелся на позитивной сцене лишь "Мегаполис" - красным полуголым людям с трудом давалось восприятие экзистенциальной лирики Нестерова.
"Валера!! Валера!!!!!" - эти крики раздавались периодически то тут, то там. Участник фестиваля "Нашествие" Валерий Кипелов тут абсолютно не причем. История с Валерой берет начало еще с фестиваля "Пустые холмы", где бесследно пропал вышеозначенный мужчина с пятилитровой канистрой спирта. Само собой, его искали всем фестивалем, плавно его поиски перешли и на "Нашествие". Об этом корреспонденту InterMedia рассказал рыцарь с черным вороном на руке. Из-за жары мало кому хотелось проводить рыцарские турниры, а одетый не по погоде в средневековую одежду юноша промышлял фотографиями с дрессированными воронами и продажей средневековых самодельных глиняных магнитов с надписями "Алиса" и "Кино". Общие поиски талисмана фестиваля мешали спать даже гостям VIP-лагеря. "Так и не смог уснуть из-за этого гребаного Валеры", - жаловался мужчина приятелю в VIP-зоне. Высокопоставленных гостей в этот раз было сложно отличить от простых смертных. Люди были все равны как по внешнему виду — в основном все были в полуголом виде, - так и по поведению. Пожалуй, очереди за пивом в зоне за сценой были даже длиннее, хоть оно и стоило там дороже. А некоторые VIP-гости не смутились разместиться не на VIP-трибуне, а под ней на земле, чтобы скрыться от солнца. Позже туда переместились и оторванные от VIP-трибуны кресла.
Константин Кинчев в этот раз не рискнул выйти босиком на полуденное выступление, памятуя о том, как горели ноги на раскаленной сцене. Однако жара не заставила его сделаться ленивей. Он скакал по сцене, затем приседал и яростно крутил рукой, будто набирал воду из колодца, что неудивительно для певца, все лето проводящего в глухой деревне. На пресс-конференции на вопрос корреспондента InterMedia о том, как относится к встрече Шевчука с Путиным и что бы он сам спросил, Кинчев сказал, что у него вопросов к Путину нет, о чем спрашивал Шевчук — не знает, а политинформацией не интересуется "с детства". Чего не скажешь о его коллегах. "Среди статей найдут спецом дня нас отлично подходящий пункт. Самый Басманный суд понять нам даст, почем в стране сегодня бунт", - пел Александр Иванов на первом выступлении своего проекта "РадиоЧача". "Нам тоже не нравится власть", - неожиданно признался лидер Zdob Si Zdub Роман Ягупов и исполнил очередную песню про это, на молдавском языке. Позже он признался, что ему страшно надоело торчать в очередях на границе, и главные враги для группы — это таможенники.
"Тут нашелся мальчик", - осторожно начал ведущий фестиваля. "Ва-ле-ра! Ва-ле-ра!!!" - обрадовались зрители. "Его зовут Илюша Богуславский, встречайте, он на сцене". "И-лю-ша, И-лю-ша!" - заорала добродушная толпа. После того как мальчика забрали, на сцену вышел другой Илюша, чье выступление стало самым ярким на "Нашествии". На этот раз Илья Лагутенко одел всю группу "Мумий Тролль" в водолазные костюмы, а на последней песне "Поспи, рок-н-ролл" загорелся барабан у второго барабанщика. Ударник невозмутимо продолжал барабанить, пока пламя не достигло высоты большого костра, тогда он откинул барабан, на который набросилась целая бригада людей с огнетушителями.
Всего на фестивале выступило более 130 групп. Среди прочих на "Нашествии-2010" 10 июля отыграла легендарная екатеринбургская группа "Агата Кристи", для которой это выступление стало последним в карьере.
Футболки "Я пережил "Нашествие" в этот раз приобрели зловещее подтверждение. Один из зрителей прямо на фестивале умер. Тело 30-летнего зрителя нашли в палатке. Всего за медицинской помощью обратился каждый тысячный гость "Нашествия".