Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Союзное государство поддерживает искусство

11.07.10 19:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Союзное государство поддерживает искусство

Традиционная пресс-конференция, посвященная Дню Союзного государства России и Беларуси, состоялась 10 июля в пресс-центре "Славянского базара". В рамках пресс-конференции выступили государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, а также депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Как и всегда на пресс-конференциях, посвященных Дню Союзного государства в рамках "Славянского базара", говорили в основном о политике. Павел Бородин несколько раз подчеркнул, что Союзное государство - это очень важная структура, которая не только существенно помогает и России, и Беларуси, но и задействует достаточно много средств. Для примера Бородин привел цифры - оказалось, что на работу ОДКБ выделяется, например, около 350 млн руб., в то время как на Союзное государство - целых 5 млрд. "Эта программа действует и создает рабочие места для людей, а ведь это самое важное", - подчеркнул он. В ряду важных достижений Союзного государства было отмечены достижения в области таможенных соглашений. "Ведь подумайте, какой товаропоток идет в Россию из Европы через Беларусь", - сказал Бородин. Единственным недостатком Союзного государства было названо практически полное отсутствие освещения его деятельности в прессе, о чем депутаты просили задуматься журналистов. Оказалось, что недавно Бородин был в Японии и в Европарламенте, и там о Союзном государстве знают мало. "А ведь на эту работу выделяется около 10 млн в год, - сетовал он. - Деньги разворовывают". Несмотря на все это Бородин похвастался своим выступлением в Европарламенте, когда ему аплодировали все собравшиеся - а собралось, по его словам, по-настоящему много чиновников.
Особенно отметили и работу по развитию культурных связей между Россией и Беларусью. Оказалось, что Союзное государство активно поддерживает искусство, и в этом году, например, на деньги СГРБ был снят целый фильм под названием "Брестская крепость". Правда, на "Славянском базаре" транслироваться он не будет - пока что прошел только предпремьерный показ в Брестской крепости. Кроме того, Союзное государство создало Симфонический молодежный оркестр, выступление которого ожидается на "Базаре" уже в следующем году. "Я старый уже, - отшутился Бородин, - мне интересней смотреть на детей, чем на певиц с голыми попами".
На повестке дня у Союзного государства - гармонизация всех отраслей права. Об этом рассказал уже первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ, заместитель председателя Парламентского собрания Союза России и Беларуси Александр Торшин. Он также отметил, что Союзное государство работает хорошо и слаженно, а в дальнейшем его ждет также решение целого ряда важных для обеих стран вопросов.
В конце пресс-конференции всем спикерам вручили подарки - золотые часы, поблагодарив их за успешную работу по налаживанию деловых связей государств.