Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

На открытии "Славянского базара" Николай Басков отомстил своей "бывшей" за Стаса Михайлова

11.07.10 19:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На открытии "Славянского базара" Николай Басков отомстил своей "бывшей" за Стаса Михайлова

Торжественная церемония открытия XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась в Летнем амфитеатре города Витебска 9 июля. В этом году церемония впервые проходила без президента Беларуси Александра Лукашенко в президентской ложе. Глава республики покинул амфитеатр сразу же после того, как провозгласил открытие фестиваля, объяснив, что ему нужно лететь в Ялту на юбилей украинского президента Виктора Януковича. "Я передам ему ваши самые горячие поздравления, даже если кто-то не согласен", - пообещал г-н Лукашенко под смех и аплодисменты зала. Как и в прошлые годы, концерт вели белорусская телеведущая Елена Спиридович, Дмитрий Губерниев, представлявший Россию, и Таисия Повалий от Украины. С последней был связан один из самых комичных моментов гала-концерта. Участником концертной программы стал Николай Басков, исполнявший когда-то "Ты далеко" дуэтом с Таисией Повалий. А несколькими номерами раньше украинская певица представила витебской публике свой новый дуэт со Стасом Михайловым на песню "Отпусти". "Привет, бывшая", - поздоровался с Повалий Басков, ведя под ручку Оксану Федорову, с которой он исполнил их новый совместный хит "Права любовь". После второго номера "Все цветы", когда Николай Басков, собравший множество зрительских букетов в зале, решил уже уходить за кулисы, Дмитрий Губерниев поинтересовался, почему же он не подарил цветы Таисии Повалий. "Вообще-то ей Стас Михайлов должен дарить цветы", - ответил Николай Басков, вручая украинской артистке один из подаренных ему букетов. "Отпусти, отпусти, я опоздаю", - гнусаво пропел певец, пародируя Стаса Михайлова. — Ну, кто же так поет?" и затянул а капелла: "Ты далеко, между нами города, города…" До того момента, как Таисия Повалий решила ему подпеть, присутствующие на концерте были уверены, что номер отрепетирован и согласован со всеми его участниками. Но слабенький голос украинской певицы, которая явно не готовилась состязаться в вокальных данных с Басковым, да еще и без музыкального сопровождения, не оставил никаких сомнений — российский тенор решил за что-то жестоко отомстить своей бывшей сценической партнерше. "Как же он ее уделал", - зашептались зрители.
Впрочем, Таисии Повалий в этот вечер везло на курьезы. Ее нынешний дуэтный партнер Стас Михайлов, с которым она вышла на сцену "Славянского базара", забыл, как называются уроженцы Витебска. "Привет, родные…" - начал российский шансонье, выходя на сцену, после чего замешкался, пытаясь вспомнить, как обратиться к зрителям. Видимо, слово "витебляне" показалось ему неприличным, а назвать их "витебчанами" артист не догадался. В результате приветствие в его исполнении прозвучало как "Привет, родные… Витебск".
В остальном же церемония открытия получилась вполне традиционной: выступления российских и зарубежных хедлайнеров чередовались с хореографическими номерами в исполнении балета "Тодес" и песнями белорусских коллективов: Инны Афанасьевой, групп "Сябры", "Песняры", "J-морс" и др. Российские хедлайнеры постарались представить лучшее, что у них есть — к примеру, Дмитрий Хворостовский, ставший одним из немногих артистов, кто решился в этот вечер петь вживую, исполнил "Арию Тореадора" из оперы Жоржа Бизе "Кармен" и "Подмосковные вечера", Лариса Долина показала "Вечную любовь", Жасмин вышла на витебскую сцену с песней "Пей любовь до дна", а Юрий Антонов, которому досталась честь закрывать концерт, исполнил "Поверь в мечту" и "Родительский дом". Не уступали им и зарубежные гости - Томас Андерс исполнил знаменитую "You're My Heart You're My Soul" времен Modern Talking, после которой он пожаловался зрителям, что 26 лет назад, когда была написана эта композиция, он и представить себе не мог, что будет ее петь столько времени, а также свой новый хит "Why Do You Cry", а его земляк Лу Бега показал "Mamba №5". Не нарушена в этом году была и традиция приглашать на открытие "Славянского базара" участников "Евровидения" этого года. Витебчане восторженно встречали турецкую группу Manga, дуэт Томаса Невегрина и Чени, румынских конкурсантов Паулу Селинг и Ови Мартина, причем последние привезли в Беларусь не только песню "Playing With Fire", с которой они выступали в Осло, но и сам номер с роялем. Не забыли румынские гости и про волшебный огонек, который слетел с руки Ови Мартина в финале композиции. Зато сценография Летнего амфитеатра в этом году претерпела заметные изменения, и зрители церемонии открытия одними из первых увидели новую усовершенствованную сцену, в которой светодиодные панели не просто загорались разными цветами и картинами, но и поднимались на специальных лебедках, образуя причудливые фигуры над головами у выступающих.
Евгения Чайкина, InterMedia