Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"Славянский базар" обзавелся фестивальной площадкой на 200 тыс. зрителей

09.07.10 16:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Славянский базар" обзавелся фестивальной площадкой на 200 тыс. зрителей

Пресс-конференция, посвященная открытию XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", состоялась в конференц-зале Витебского облисполкома 9 июля. В ней приняли участие министр культуры Беларуси Павел Латушко, представители министерств и ведомств России и Беларуси Сергей Шухно, Геннадий Давыдко, Владимир Карачевский, Александр Слободчук, Леонид Ковалев, директор фестиваля Родион Басс и др. В начале брифинга собравшимся традиционно озвучили несколько цифр, "чтобы они могли представить масштаб мероприятия". В этом году на "Славянский базар" приезжает более 5 тыс. гостей и участников из 34 стран, а освещать это событие будут более 500 представителей СМИ из 11 стран. Бюджет фестиваля складывается из государственных и спонсорских денег, причем, по словам министра культуры Беларуси, господдержка со стороны республиканского бюджета составила в этом году примерно 2,5 млрд белорусских рублей (больше 26 млн российских рублей). Еще треть фестивального бюджета выделена из средств Союзного государства. Впрочем, в этом году, как с гордостью заметил заместитель председателя Витебского горисполкома Леонид Ковалев, "Славянский базар", наконец, начал по-настоящему окупаться. В прошлом году доходы от фестиваля составили 4,5 млрд белорусских рублей, в этом он, еще толком не начавшись, уже собрал выручку в 6,47 млрд. То же самое обстоит и со спонсорскими пожертвованиями — если в прошлом году спонсоры выделили всего 200 млн, то в этом спонсорские вливания составили 1,4 млрд. Вырученные от фестивальных мероприятий средства будут направлены на развитие города.
Участники брифинга отметили, что на данный момент продано уже 95,5 % билетов на концерты "Славянского базара", в то время как в прошлом году по итогам фестиваля раскупили всего 65% билетов. Впрочем, это не удивляет организаторов, поскольку традиционный формат 19-го "Славянского базара" был изменен — вместо надоевших витебчанам Бориса Моисеева и Надежды Кадышевой, регулярно дававших здесь сольники в прошлые годы фестиваля, в этот раз на "Базар" пригласили по-настоящему актуальных артистов — Стаса Михайлова, Елену Ваенгу, Дмитрия Хворостовского и др. Приедут и несколько "неформатных" для белорусского фестиваля коллективов и артистов — Нино Катамадзе, Олег Скрипка со своим новым "Джаз-бэндом", группа "Серебряная свадьба" и др. "В этом году у нас проходили очень серьезные дискуссии, касающиеся программы фестиваля, - рассказал Павел Латушко. — Мы обсуждали изменения программы, но в результате сохранили основной подход к наполнению фестиваля, так что по большому счету все осталось по-прежнему - конкурсы, дни мастеров Украины, Беларуси и России, множество сольных концертов".
Впрочем, нововведения все же есть. Главным из них стало появление новой фестивальной площадки на площади Победы, про которую г-н Ковалев с гордостью сказал, что она является шестой в мире по величине (ее площадь составляет 16 гектаров, а нормальная вместимость порядка 200 тыс. человек). Предстоящий фестиваль будет также отличать от предыдущих новая сценография амфитеатра, созданная режиссером-постановщиком Зиновием Марголиным, и новое оформление сцены, включающее в себя разнообразные "интеллектуальные лебедки", светодиодные панели и т.д.. И наконец, в этом году министерство культуры Беларуси занимается организацией фестивальной программы совместно с Первым национальным телеканалом, поскольку "95% всех зрителей воспринимают фестиваль по телевизионной картинке".
Этот фестиваль станет девятнадцатым, но уже сейчас ведутся разговоры о том, как будет проводиться юбилейный "Славянский базар" в будущем году. Администрация Витебска собирается сделать в будущем году два туристических аттракциона — "Золотое кольцо", которое замкнет берега Двины между Кировским мостом и мостом Блохина, и "Серебряное кольцо" вдоль реки Витьбы. "В следующем году набережные Витебска смогут поспорить по красоте с набережными Сены", - заявил зампредседателя витебского облисполкома.
Евгения Чайкина, InterMedia