Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Томас Андерс разрушил в Витебске языковой барьер

09.07.10 15:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Томас Андерс разрушил в Витебске языковой барьер

Сольный концерт Томаса Андерса в рамках XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялся в Летнем амфитеатре города Витебск 8 июля. Музыкант начал выступление с песен своего последнего альбома "Strong", правда, расшевелить публику ему удалось лишь когда он дошел до своего свежего радиохита "Why Do You Cry". Почти каждую композицию предваряло многословное вступление Томаса Андерса, длившееся по времени не меньше, чем сама песня. Большинство зрителей, не знавших английского, на котором певец толкал свои пространные речи, в эти минуты откровенно скучали и беседовали между собой, другие раздраженно спрашивали: "Ну, что он говорит? А?", а некоторые, вспомнив немецкое происхождение артиста, выкрикивали из зала: "Хенде хох!" После нескольких вступлений Томас Андерс, заметив невнимание зрителей к его рассказам, объяснил, тоже на английском, что на этом языке он говорит лишь потому, что по-русски знает всего несколько слов, и даже перечислил обязательные для любого артиста: "Спасибо", "Пожалуйста" и "Здравствуйте". Впрочем, чуть позже, когда артист запел англоязычный кавер "Нежности" Александры Пахмутовой, выяснилось, что его словарный запас включает в себя гораздо больше русских слов — финальную часть куплета этой композиции "Опустела без тебя земля, если можешь, прилетай скорей" Томас Андерс пропел на русском.
Когда речь дошла до песни "Maria", артист обратился к залу, желая выяснить, есть ли среди присутствующих девушки с этим именем. То ли опять помешал языковой барьер, то ли виной стала стеснительность витебской публики или нехватка Марий в Летнем амфитеатре, но на призыв артиста откликнулась лишь одна журналистка, которую музыкант немедленно вытащил на сцену. "Press?" - удивленно спросил у нее Томас Андерс, разглядывая журналистский бейдж, но, поскольку музыка уже заиграла, искать другую партнершу у него времени не было, и он принялся танцевать с журналисткой под песню "Maria". "Это подстроено", - зашептались зрители, но после того, как девушка, танцуя, пару раз неловко задела руку, в которой артист держал микрофон, заставив его отодвинуться от нее подальше, зрители поняли, что девушка не "подсадная". Впрочем, надо отдать журналистке должное, танцевала она прекрасно, чередуя элементы из разных танцевальных школ. Томасу Андерсу пришлось изрядно потрудиться, чтобы не выглядеть на ее фоне неуклюжим.
Крикнув в микрофон: "Мечты сбываются!", девушка вернулась в зал, а зрители стали требовать от артиста "хитов". Призыв "Давай хиты!", скандируемый из зала, Томас Андерс, несмотря на скромное знание русского языка, прекрасно понял, и к радости зрителей зарядил целый блок из репертуара Modern Talking и своих сольных хитов. На концерте, закончившемся глубоко за полночь, прозвучали "You're My Heart You're My Soul", "Cherie, Cherie, Lady", "Love Of My Own", "No Face No Name No Number" и др. Под конец шоу зрители уже пели вместе с артистом и внимали его рассказам, которые во второй части концерта хоть и не стали короче, но слушались с куда большим интересом, словно за два часа концерта музыканту удалось научить витебчан английскому. Да и сам музыкант за время концерта успел в очередной раз попрактиковаться в русском языке, демонстрируя между песнями под овации зала заученные слова "Привет, можно", "Спасибо большое", "Водка, пожалуйста".
Евгения Чайкина, InterMedia