Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.06.2017
20.06.2017

Москву наполнили "Звуки памяти"

07.07.10 18:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Москву наполнили "Звуки памяти"

Москву наполнили "Звуки памяти"
Джазовый спектакль "Sonos e Memoria" был представлен столичной публике в Московском международном Доме музыки 5 июля.
Идея спектакля родилась у режиссера Джанфранко Кабидду 16 лет назад — он собрал в итальянских архивах Istituto Luce посвященные культуре Сардинии кадры и кинохронику разных лет, начиная с 20-х гг. прошлого века, и на основе этих материалов смонтировал фильм. Режиссер привлек к созданию спектакля "Sonos e Memoria" джазового мэтра Паоло Фрезу, знакомого российским слушателям по фестивалю "Усадьба. Джаз" в Архангельском. Создатели постановки объединили в ней известнейших артистов — певицу Елену Ледду, мастера игры на редком инструменте лаунеддас Луиджи Лая, мандолиниста Мауро Пальмаса, исполнителя на дербуке Федерико Санези и др.
В первой половине спектакля каждый из музыкантов исполнил сольную партию, что позволило слушателям оценить всю многогранность их инструментов. Вторая часть вечера, проходившая под фильм Джанфранко Кабидду, стала своеобразным диалогом звуков и вокала.
Спектакль "Sonos e memoria" вызвал живой отклик у гостей, среди которых были и известные столичные джазмены, представители международных культурных организаций, а также актриса Екатерина Гусева, телеведущая Татьяна Веденеева и др.
Наиболее сильное впечатление на зрителей произвело мастерство Луиджи Лая. Лаунедда — древнейший духовой инструмент из тростника, вот уже более 3 тыс. лет сопровождающий жизнь сардов и на культовых торжествах, и в быту. По звуку лаунедда очень сильно напоминает волынку, как, впрочем, и по принципу звукоизвлечения. Только мешками здесь служат щеки, которые должны быть постоянно надутыми, а музыкант играет одновременно на двух дудочках. Мастер Лай продемонстрировал виртуозную технику владения этим сложным инструментом.
Весь вечер звучала самая разная музыка — от этники до современных направлений джаза. Ответственность за музыкальную составляющую спектакля легла на плечи известного во всем мире трубача Паоло Фрезу, родившегося на Сардинии и успешно сочетающего в своем творчестве традиционную сардскую и современную музыку.
Организатором мероприятия стала компания "PRiMARiA", при поддержке Министерства по туризму, народным ремеслам и торговле автономной области Сардинии.