Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"Гадкий я": Хорошими делами прославиться нельзя *****

21.06.10 15:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Гадкий я": Хорошими делами прославиться нельзя *****

Премьера мультфильма "Гадкий я" ("Despicable Me", США, 2010, режиссеры — Пьер Коффин, Крис Рено, в российском прокате роли дублировали Марк Тишман, Леонид Ярмольник, Лиза Мартиросова) состоялась 20 июня в кинотеатре "Октябрь".
Грю — самый гениальный злодей на планете. Но, увы, это не он похитил одну из египетских пирамид и заменил ее резиновой надувной копией в натуральную величину. Мир в шоке от этого злодеяния: новостные телеканалы теряются в догадках, общественность возмущена, а тщеславный Грю изо всех сил борется за ускользающий из его рук титул главного пакостника Земли и планирует преступление тысячелетия, в сравнении с которым похищение пирамиды — детский лепет.
Но Грю уже не в том возрасте, и это понимает Всемирный банк злодеев, не желающий выдать Грю кредит на строительство ракеты до Луны. Директор банка предпочитает вкладываться в молодых и энергичных, среди которых Вектор (в прошлом Виктор) — одержимый собственной безопасностью экстравагантный модник, по совместительству сын директора банка. И да, это он украл пирамиду.
Для того чтобы украсть Луну, необходим уменьшитель, и Грю знает, у кого его украсть — у, присядьте, военных Северной Кореи. Однако Вектор не дремлет и крадет его, в свою очередь, у Грю. Попасть в сверхохраняемый дом Вектора нет ни малейшей возможности, поэтому Грю разрабатывает сверххитрый план: он усыновляет трех сироток - разносчиц печенья - и подсылает их к Вектору.
Грю не учитывает одного: даже у самых отъявленных злодеев есть сердце различной степени замороженности, которое и предстоит растопить трем очаровательным (каждая - со своим характером) крошкам.
Работая над этим мультфильмом, студия Universal Pictures решила рискнуть и доверила проект французским аниматорам со студии Mac Guff, а режиссером, несмотря на мрачноватую для целевой аудитории фамилию, стал Пьер Коффин ("гроб" в переводе с английского). Продюсером выступил Крис Меладандри, ответственный за появление таких культовых персонажей, как Странная Эмили и Хортон, а также за короткометражки про саблезубую белку из "Ледникового периода" ("Не время для орехов" и "Потерянный орех").
Боссы Universal не прогадали. Более того, совершили качественный рывок, приблизившись вплотную, насколько это возможно, к знаменитым студиям Pixar и DreamWorks.
"Гадкий я", что заметно уже по самой идее сделать главным героем обаятельнейшего отрицательного персонажа, сделан так, что взрослые, пришедшие на сеанс с детьми, не просто не будут скучать (как это принято писать в рецензиях на трилогию "Шрек" и иже с ними), но, вполне возможно, будут веселиться почище своих отпрысков. Черный, местами довольно циничный юмор "Гадкого я" заточен именно под взрослое восприятие и опыт. Детям же остаются уморительные желтые (одноглазые и двуглазые, возможно, это как-то связано с их иерархией) миньоны, во всем помогающие Грю, а также погони, схватки и прочий весьма изобретательный экшн.
Кстати, формат 3D, с которым довольно сложно научиться обращаться, здесь довольно уместен. В картине соблюдена золотая середина между глубиной кадра и эффектом собственного присутствия в том или ином эпизоде, а создатели фильма не пытаются эксплуатировать инстинкты зрителей, заставляя уворачиваться от летящих в них предметов.
P.S. Да, обязательно дождитесь окончания титров. Создатели мультфильма приготовили немало сюрпризов.
Денис Шлянцев, InterMedia