Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

"История игрушек: Большой побег": Последнее лето детства ****

15.06.10 15:28 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"История игрушек: Большой побег": Последнее лето детства ****

Пресс-показ семейной комедии "История игрушек. Большой побег" ("Toy Story 3", США, 2010, режиссер - Ли Анкрич) прошел в кинотеатре "Октябрь" 4 июня.
Игрушки мальчика Энди в полном недоумении — он что-то давненько "не брал в руки шашек", не доставал их из коробки, не устраивал увлекательные битвы. Последняя попытка обратить на себя его внимание, затащив в коробку сотовый телефон, окончилась полным провалом. Неформальный лидер игрушечного сообщества ковбой Вуди пытается убедить всех, что отчаиваться рано, но ему уже никто не верит. Улетают на парашютиках пластмассовые солдатики. "Мы первыми идем в расход", - говорит сержант. Остальные обсуждают невеселые перспективы — распродажа, чердак или помойка? Мальчик Энди вырос и собирается в колледж, игрушкам больше нет места в его жизни. Приунывшая компания, пытаясь избежать гибели на свалке, попадает в детский сад "Солнышко". Местные игрушки с радостью принимают новичков в свою дружную семью и рассказывают о чудесных перспективах — вся жизнь здесь сплошные веселые игры, а дети никогда не вырастают. Но вскоре бывшим любимцам Энди откроется страшная тайна этого зловещего заведения, и ковбою Вуди придется приложить героические усилия для спасения друзей из застенков бесчеловечной системы.
"Дождь, улица, скамейка, зайка. Бессмысленный и тусклый свет. Не забрала его хозяйка - ушла домой. Возврата нет"… Пожалуй, из всех бесчисленных вариаций на тему "Зайки" Агнии Барто эта стилизация под Блока наиболее точно отражает сюжет очаровательного семейного мультика "История игрушек. Большой побег" - третьей части популярной франшизы о похождениях кукол мальчика Энди. Ужас, который испытывают игрушки, расставаясь со своим повзрослевшим хозяином, — классический литературный сюжет, достаточно вспомнить "Винни-Пуха" А.А.Милна. Студия Pixar Disney решает его в духе лихого комедийного боевика со стремительно развивающимся сюжетом, неожиданными поворотами, напряженными драматическими сценами и, конечно, хэппи-эндом. Прежде всего хочется отдать должное сценаристам картины Ли Анкричу, Майклу Арндту, Джону Лассетеру, Эндрю Стэнтону, Дарле К.Андерсон, Бобу Питерсону и Джеффу Пиджину. Именно благодаря их мастерству не сказать что б очень уж симпатичные "силиконовые" компьютерные персонажи вызывают вполне ощутимое сопереживание, кажутся живыми и настоящими. Нехитрые истины о добре и зле, верности и предательстве подаются свежо и небанально, с большим юмором. Фильм создан действительно "для семейного просмотра", причем все шутки и цитаты "для взрослых" сделаны так, что дети их поймут по-своему или не поймут вовсе, никаких примитивных пошлостей нет. Особенно порадуются киноманы многочисленным отсылкам к фильмам ужасов. Жаль, что не многие смогут оценить своеобразную "экранизацию" (очевидно, непреднамеренную) песни группы "Климбатика" на тему все того же "Зайки" Барто: "Не пройдет его обида, и улыбка лишь для вида. Вот идет по мостовой весь промоченный и злой розовый игрушка-зайка, на котором кровь хозяйки. На дороге никого. Молния сверкнет в глазах, черный дождь, сырая грязь стынут в зайкиных ногах. Тень возникнет у столба, смотрят вверх его глаза. Вот теперь он под окном, ты впусти зайчишку в дом". В "Toy Story 3", правда, не зайка, а другой зверь, а так все очень похоже. Да, месть покинутых игрушек может быть страшной, об этом и напоминает своим маленьким и большим зрителям новая работа студии Pixar Disney.
Борис Гришин, InterMedia