Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Команда "А": Хроника пикирующего танка **

07.06.10 15:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Команда "А": Хроника пикирующего танка **

Пресс-показ комедийного боевика "Команда "А" ("The A-Team", США, 2010, режиссер — Джо Карнахан, в ролях — Лиам Нисон, Джессика Бил, Брэдли Купер, Шарлто Копли, Патрик Уилсон, Куинтон Джексон) прошел в кинотеатре "Октябрь" 4 июня.
У ветерана войны в Ираке - полковника Джона Смита по прозвищу "Ганнибал" (Лиам Нисон) - год назад начались проблемы на работе. После восьми лет успешных спецопераций Ганнибал и его подразделение "Команда "А" были признаны военными преступниками и приговорены к 10 годам строгого режима в армейской тюрьме. Старому солдату пришлось возглавить красочный побег, и теперь он и его команда скрываются от Министерства обороны США довольно оригинальным способом — работая боевиками по найму и разнося хорошо охраняемые объекты, принадлежащие уважаемым нефтемагнатам. Их преследуют бывшие коллеги вообще и спецагент Кариса Соса (Джессика Бил) в частности. У Карисы служебное конфликтует с личным: среди подчиненных Ганнибала - ее бывший коллега и любовник по кличке Красавчик (Брэдли Купер). По ходу действия зрелищно и почти беспрерывно взрываются здания, переворачиваются автомобили, а падающий с неба танк с героями на пути к земле расстреливает атакующие его военные истребители.
"Команда "А" - полноэкранная версия комедийно-героического телесериала восьмидесятых, в рамках которого было снято 98 эпизодов (с 1983 по 1987 годы). Формально разницы между сериальной историей и кинофильмом немного: прежние "ганнибаловцы" были ветеранами Вьетнама, нынешние — ветераны Ирака. Прежние использовали гораздо меньше технических примочек — нынешние обвешаны ими, как Бэтмен. А в остальном все похоже: полковник Ганнибал в исполнении Нисона такой же седой и всегда с сигарой, у здоровенного сержанта-негра Б.А. Баракуса тот же "ирокез" на голове, что и в 1983-м, и так далее.
Есть, правда, одно серьезное отличие, делающее новую "Команду "А" представителем совсем другого жанра. Оригинальный сериал заработал свою популярность как "семейное шоу на военную тему". Комический эффект в нем достигался тем, что четверо не вполне адекватных военных, несмотря на все свои старания, раз за разом упорно оставались живы. И не только они сами: невзирая на постоянную стрельбу, падения и взрывы, в сериале за четыре года так никто и не погиб — поголовно уцелели даже статисты, изображавшие "плохих" парней.
В кино 2010 года было решено "избавиться от наивности 80-х" - причем задачу эту поручили режиссеру Карнахану, ранее снявшему запредельно кровавое, но довольно бессмысленное подражание Тарантино "Козырные тузы". В итоге людей в новой "Команде "А" убивают пачками, а комический эффект достигается уже затейливым разнообразием способов, которыми "плохих" отправляют на тот свет (представим себе римейк "Бриллиантовой руки", в которой Семен Семенович Горбунков дорывается до автомата и начинает косить из него контрабандистов — параллель получится довольно точная). Фонтана кровавых брызг, как в "Козырных тузах", Карнахан на сей раз не показывает — но явно лишь из страха заработать рейтинг R. Уровень удалого насилия заставил, кстати, отказаться от камео в киноверсии самого колоритного актера телесериала — Мистера Ти (прежнего негра с ирокезом). "Когда мы делали телешоу, все оставались целы и все было весело. Я понимаю, что сейчас это уже никому не нужно. Но для меня в этом фильме слишком много насилия", - печально констатировал 58-летний актер.
Впрочем, у нового поколения зрителей нервы покрепче. Пусть они, в отличие от Мистера Ти, не служили в армии и не работали вышибалами в ночных клубах — зато они выросли на командных играх-убивалках. Их грудами компьютерных трупов уже не запугаешь.
Виктор Мараховский, InterMedia