Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Скончался Андрей Вознесенский

Скончался Андрей Вознесенский

Поэт Андрей Вознесенский скончался 1 июня у себя дома в возрасте 77 лет после тяжелой продолжительной болезни. О времени и месте гражданской панихиды и похорон поэта будет сообщено позже.
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Поэзией увлекся в детстве и возрасте 14 лет послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957 году Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Первые зрелые стихи поэта были опубликованы в 1958 году. Первый сборник, "Мозаика", изданный во Владимире в 1960 году, навлек гнев властей. Редактора издания Капиталину Афанасьеву сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж "Мозаики". Второй сборник - "Парабола" - сразу же стал библиографической редкостью. На Вознесенского вместе с Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной обрушивается государственная опала самого Никиты Хрущева. На встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Хрущев кричит: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!" Помогло личное вмешательство президента США Джона Кеннеди, позвонившего советскому лидеру лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США, его стихи переводил Роберт Кеннеди.
Вознесенский - автор сборников "Треугольная груша" (1962), "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Взгляд" (1972), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1978), "Избранная лирика" (1979), "Безотчетное" (1981), "Прорабы духа" (1984), "Ров" (1986), "Аксиома Самоиска" (1990), "Видеомы" (1992), "Casino "Россия" (1997), "На виртуальном ветру" (1998), "Страдивари сострадания" (1999), "Жуткий кризис "Суперстар" (1999), "Моя Россия" (2001), "Возвратитесь в цветы!" (2004) и др. На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни - "Плачет девочка в автомате", "Барабан", "Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…", "Начни сначала", "Миллион алых роз" и др. Стихотворный сборник поэта "Антимиры" послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке. Вместе с композитором Алексеем Рыбниковым Андрей Вознесенский стал автором первой рок-оперы в СССР "Юнона и Авось", которая до сих пор не сходит со сцены. Кроме того, Вознесенский — автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Поэт был избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкуров, Европейской академии поэзии и др. Лауреат Государственной премии СССР, дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" (1996) был назван "самым великим поэтом современности".