Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

Новый российский Киносоюз соберется на первый съезд 17 июня

27.05.10 15:45 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
Новый российский Киносоюз соберется на первый съезд 17 июня

Новый российский Киносоюз, о создании которого было объявлено в начале апреля, проведет свой первый учредительный съезд 17 июня. Напомним, что новое кинообъединение задумано противниками Никиты Михалкова как альтернатива возглавляемому им Союзу кинематографистов России.
"10 июня начнет работу сайт Киносоюза. Это будет мощная закрытая социальная сеть для членов Киносоюза. И 10-го же числа там будет выложен проект устава, который члены Киносоюза смогут обсуждать. А 17 июня будет проведен учредительный съезд или конференция, где будет принят этот устав, после чего он будет передан на регистрацию в Минюст", - рассказал РИА "Новости" один из идейных вдохновителей новой организации, режиссер-документалист Виталий Манский. По словам режиссера, о своем несогласии с политикой Никиты Михалкова на сегодняшний день объявили около 130 человек - именно столько подписей появилось под воззванием "Нам не нравится", вывешенным на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков 8 апреля (см. КИНО от 08.04.10). В их числе - режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Виталий Манский, Алексей Герман-старший и Алексей Герман-младший, киновед и главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, директор Музея кино Наум Клейман и др.
"Мы зарегистрируем свою организацию, и люди будут уже писать заявления о вступлении в наш союз. Но на сайте мы первых 100 человек с их согласия публикуем как инициативную группу", - сообщил Виталий Манский.
Ранее предполагалось, что Киносоюз, возможно, будет работать без председателя. Однако после консультаций с юристами выяснилось, что это невозможно. "Есть некая законодательная уставная норма, чтобы у любой общественной организации был руководитель с правом подписи. То есть этот руководитель будет, и это будет как конституционная монархия", - пояснил г-н Манский. Кто именно возглавит Киносоюз, пока неизвестно.