Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Андрей Ковалев борется против запрета тяжелой музыки в Белгороде

20.05.10 16:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Андрей Ковалев борется против запрета тяжелой музыки в Белгороде

Лидер группы "Пилигрим" Андрей Ковалев написал открытое письмо губернатору Белгородской области Евгению Савченко, по поручению которого в увеселительные заведения города разослано письмо с рекомендацией не предоставлять площадки для проведения концертов в стиле heavy metal.
"Уважаемый Евгений Степанович!
Ваши последовательные шаги по укреплению патриотизма и нравственности в Белгородской области я всегда воспринимал с одобрением. Поэтому был весьма удивлен, узнав, что не так давно руководителям областных концертных площадок было разослано циркулярное письмо за подписью начальника Управления потребительского рынка Департамента экономики, финансов и инвестиционной политики администрации г. Белгорода г-на В.Шатило, который, ссылаясь на Ваше поручение, предписывает предпринимателям "не допускать выделения помещений для проведения концертов тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal".
В этой связи я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что этот документ является недопустимым вмешательством со стороны органов государственного управления в культурную деятельность. Он грубо нарушает право граждан на участие в культурной жизни, провозглашенное в ст. 44 Конституции РФ, а также ущемляет права, закрепленные в Основах законодательства РФ о культуре: право на творчество (ст. 10), право на личную культурную самобытность (ст. 11) и право на приобщение к культурным ценностям (ст. 12). Вместе с тем, в статье 31 Основ законодательства РФ о культуре прямо указывается, что запрет какой-либо культурной деятельности возможен только по решению суда и лишь в случае нарушения законодательства. Слава Богу, давно миновали времена, когда гражданам нашей страны указывали, какие книги читать, каких художников хвалить и какие песни петь. Можно долго спорить о достоинствах того или иного произведения, но это право принадлежит всему обществу, а не отдельным властным структурам. Цензура в России отменена.
Упомянутый "циркуляр" противоречит и законодательным актам Белгородской области. В концепции программы "Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области", утвержденной Постановлением Правительства Белгородской области от 9 июня 2006 г. (№130-пп), декларируется "принцип адресного подхода в духовно-нравственном воспитании, предполагающий использование особых форм и методов работы с учетом каждой возрастной, социальной, профессиональной и других групп населения". Неужели давление на организаторов концертов и владельцев площадок и есть эти самые "особые" методы?! И разве запретами когда-либо удавалось отбить у людей интерес к новой музыке? История свидетельствует об обратном. Если бы это было так, у нас не было бы ни джаза, ни рок-н-ролла, ни того рока, который сегодня уже называют классическим. Даже великий скрипач Паганини в свое время не раз оказывался под запретом — так его музыка шокировала публику.
Остается надеяться, что упомянутый "циркуляр", столь явственно демонстрирующий юридическую безграмотность "авторов" и незнание ими особенностей работы с современной молодежью, был выпущен и разослан без Вашего ведома. И возможную причину тому я вижу в искаженном понимании отдельными должностными лицами заботы о нравственности населения. К сожалению, все еще нередки случаи, когда в чиновничьем рвении люди, облеченные властью, с легкостью игнорируют и законодательство нашей страны, и общечеловеческие ценности, да и свои прямые обязанности, суть которых — все деяния направлять на благо общества.
В отличие от чиновников, "руководящих культурой" из высоких кабинетов, я имею возможность напрямую общаться со своей аудиторией, говорить с молодежью на одном языке. По моей инициативе на протяжении уже нескольких лет в Москве и других городах страны проводится рок-фестиваль "Слава России!", и в тех регионах, где вдумчиво и серьезно относятся к проблемам молодежи, мы всегда находим понимание и поддержку со стороны местных властей.
На сцене нашего фестиваля собираются и мастера российского тяжелого рока, и молодые талантливые группы. Собираются, чтобы спеть о своей любви к отчизне, о проблемах нашего непростого времени, зарядить зрителей созидательной энергией, необходимой для решения задач, которые стоят сегодня перед обществом. Именно поэтому я с полной ответственностью заявляю: музыка в стиле heavy metal — страстная и далекая от гламура — выражает истинный патриотизм и гуманизм значительно острее, чем многие другие музыкальные направления. Да, рок-музыканты бескомпромиссны и не готовы давать никаких поблажек современному обществу с его бездушием, алчностью и ханжеством. Да, они кричат — у них нервы наружу, и слушатели это чувствуют. У кого-то подобный накал вызывает прямо-таки чеховскую мысль "как бы чего не вышло". И совершенно напрасно!
На своих концертах я вижу молодых ребят. Многие из них — из малообеспеченных или неполных семей. Им нелегко приходится в жизни. Кому-то кажется, что "они не такие, как мы" — носят длинные волосы и кожаные куртки, поглядывают исподлобья и никому не верят… Но это же наши дети! Наша надежда на возрождение России! Они умные и добрые, они способны объединиться в искреннем порыве, и они готовы отстаивать свои права. Ведь для них концерт — это не только форма "культурного досуга". Это единственная возможность открыто выразить свои музыкальные убеждения в кругу единомышленников, не мешая тем, кто эти убеждения не разделяет. Так стоит ли противопоставлять друг другу приверженцев разных музыкальных стилей и тем самым создавать почву для социальной напряженности?
Замечу также, что тяжелый рок популярен не только в молодежной среде. Многие уважаемые люди нашей страны не стесняются говорить о своих симпатиях к этой музыке. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев не раз упоминал о своих "тяжелых" музыкальных пристрастиях. А если бы президент России вдруг пожелал посетить концерт своей любимой группы Deep Purple в Вашем городе, неужели он услышал бы от Вас в ответ: "У нас такая музыка запрещена"?
Как мудрого и авторитетного руководителя я призываю Вас, уважаемый Евгений Степанович, дать указания Департаменту экономики, финансов и инвестиционной политики администрации г. Белгорода об отзыве злополучного циркулярного письма, а также разъяснить излишне рьяным чиновникам, что их действия не имеют ничего общего с декларируемой духовной безопасностью и приводят к прямо противоположному результату. Мне кажется, это был бы дальновидный поступок.
А чтобы показать общественности, что такое тяжелый рок в реальности, какие идеи он продвигает и к чему призывает, предлагаю Вам рассмотреть вопрос об организации фестиваля тяжелой музыки "Слава России!" на центральной площади Белгорода летом 2010 года. Уверен, эта акция будет способствовать повышению творческой активности жителей Белгородской области и укреплению идей государственности и патриотизма среди молодежи.
Надеюсь на Ваш конструктивный подход к сложившейся ситуации и прошу считать настоящее письмо официальным обращением.
Андрей Ковалев,
лидер группы "Пилигрим"
19.05.2010 г."