Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Сальваторе Адамо очаровал московскую публику

19.05.10 15:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Сальваторе Адамо очаровал московскую публику

Знаменитый бельгийский шансонье Сальваторе Адамо дал концерт в Crocus City Hall 18 мая. Несмотря на отсутствие ажиотажа вокруг мероприятия, зал был забит практически под завязку. Поностальгировать и просто насладиться настоящим шансоном — в изначальном, самом лучшем значении слова — пришли в основном нарядные дамы средних лет.
В силу ли прирожденной пунктуальности певца или правил Crocus City концерт начался, как и было указано на афишах и билетах, ровно в восемь и продолжался более двух часов, не оставив равнодушным никого. Харизматичный бельгиец не только непосредственно пел — он успевал и шутить, и философствовать, и расточать комплименты прекрасным дамам. Все свои речи он толкал на завораживающем французском, с которого их переводила специально приглашенная женщина советской закалки, старавшаяся изо всех сил, но периодически все-таки слегка путавшаяся в современных реалиях. Помимо них двоих, на сцене находилась также уйма музыкантов и их инструментов — причем число последних было значительно больше.
Сальваторе знал, как строить программу вечера, чтобы публика не успела заскучать — чередуя лирические композиции с разудалыми "кабаретными" песенками, он "раскачал" зал до того, что под конец все аплодировали стоя. В моменты, когда Адамо просил публику петь, она пела на удивление слаженно — точно репетировала заранее. Шансонье искренне восхищался и неустанно повторял: "Браво! Спасибо! Merci beaucoup! - а иногда, в приливе совершенного восторга: - Magnefique!" Вообще, в зале царила некая камерность, отчасти даже доверительность. "Есть такие вещи, которые мы ищем всю жизнь и редко находим", - делился опытом прожитых лет певец перед исполнением "La Couleur Du Vent", а затем, после разухабисто-цыганской "Comissar", вновь брал лирические нотки. "Каждый человек может иметь свое собственное солнце, если захочет, но главное — это красота женщин", - сказал Адамо по-французски, и публика, не дожидаясь перевода, зааплодировала — столь проникновенно это прозвучало.
Песню "Je Voudrais Mourir Dans Tes Bras" исполнитель предварил философской тирадой о том, как часто в жизни радости сменяются печалями и как у него болезненно сжимается сердце всякий раз, когда он встречает в новостях сообщения о невинных жертвах того или иного происшествия. "Я хотел бы умереть в объятиях любимой", - закончил он.
Не были обойдены вниманием и великие мира сего: Сальваторе исполнил песни, посвященные Владимиру Высоцкому, Марии Каллас и Джорджу Клуни, а также не преминул спеть дассеновскую "La Femme Ideale". Прозвучали также такие композиции, как "Mon Cinema", "C’est Ma Vie" и, конечно же, "Tombe La Neige". При звуках последней все буквально замерли на своих местах; те, кто крался вдоль стеночки к выходу, поспешили вернуться на свои места. Сальваторе не преминул произвести напоследок настоящую феерию — он по очереди представлял музыкантов, и по мере произнесения их имен они вступали — каждый со своим инструментом — открывая таким образом одну из заключительных песен.
"Да, мне нравится моя профессия", - говорил на концерте бельгиец, хотя слова были явно излишни. Публика, сполна насладившаяся вечером, продолжала источать радостное сияние на стоянках "Крокуса" и в метро.
Татьяна Трейстер, InterMedia